Снижение нефтяных котировок ниже отметки в 24 USD может повлечь за собой заморозку многих проектов

--- >> 21.01.2016, 22:13
Снижение нефтяных котировок ниже отметки в 24 USD может повлечь за собой заморозку многих проектов

По мнению главы компании ЛУКОИЛ В. Алекперова, высказанному им в ходе своего интервью одному из известных отечественных телеканалов, падение нефтяных котировок до уровня ниже 24 USD станет критичным для Российской Федерации. Столь стремительное обрушение мировых цен на углеводороды приведет к тому, что России придется заморозить целый ряд своих проектов, включая действующие.

Руководство одной из крупнейших нефтяных компаний государства полагает, что на протяжении текущего года средневзвешенная цена черного золота составит порядка 30 американских долларов. Вместе с тем стрессовый сценарий ЛУКОЙЛа исходит из того, что стоимость нефти может обрушиться до отметки в 20 американских долларов за баррель. При этом, по словам Алекперова, даже если нефть будет торговаться на уровне 30 USD ЛУКОЙЛу придется существенно сократить объем вложений в нефтедобычу. Речь идет как минимум о 1,2–1,5 млрд американских долларов.

Алекперов отметил, что если ранее большинство экспертов говорили о конкурентной цене черного золота, то в настоящий момент все они сходятся во мнении о том, что текущие цены объективно низки. Следовательно, можно говорить о том, что в среднесрочной перспективе нефтяные котировки должны несколько подрасти.

Отметим, что во время сегодняшней торговой сессии на лондонской биржевой площадке стоимость североморской смеси падала до отметки 27,3 USD. Что касается российской смеси Urals, которая, собственно, и поставляется Российской Федерацией на мировой рынок, то сегодня ее цена снижалась ниже отметки в 25 USD.

Буквально на днях британские аналитики из банка Standard Chartered сделали заявление о том, что в ближайшее время стоимость нефти на общемировом рынке может пробить отметку в 10 USD. С ними отчасти соглашается экс-министр финансов А. Кудрин, который сегодня заявил о том, что краткосрочное обрушение нефтяных котировок до отметки в 13–14 USD вполне допустимо.

В канун Нового года глава ЛУКОЙЛа заверил широкую общественность в том, что компания будет в состоянии своевременно выплачивать своим сотрудникам заработную плату даже при удешевлении нефти до 9–12 USD, однако об инвестициях в нефтедобычу придется забыть.

По словам главы «Роснефти» И. Сечина, себестоимость нефтедобычи без учета налоговых платежей и расходов на транспортировку в настоящий момент составляет 4 USD, поэтому компания и дальше намерена бороться за свою долю на общемировом рынке. Таким образом, даже при текущих ценах «Роснефть» будет в состоянии продолжать реализацию собственных проектов, включая шельфовые.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: