Будущее мировой экономики прямо зависит от цифровых валют

Аналитика >> 26.11.2016, 13:09
Будущее мировой экономики прямо зависит от цифровых валют

Такого мнения придерживается директор по исследованиям и аналитике кредитной организации «Промсвязьбанк» Н. Кащеев. По его словам, либерализация глобального валютного рынка и использование в повседневной жизни виртуальных валют могут позволить избавить рынки от волатильности валют. Заявление об этом было сделано Кащеевым в интервью журналистам медиахолдинга РБК.

Эксперт выразил убеждение в том, что ключевыми тенденциями глобального экономического рынка в последнее время являются общемировая глобализация и плавающие валюты. Такое положение дел обусловлено сразу несколькими факторами. Среди прочего, речь идет о стремлении центральных банков различных государств к финансированию лишь собственных экономик и привязке валют к американскому доллару. Наряду с этим, к числу актуальных проблем можно отнести высокий уровень закредитованности стран и физических лиц, миграцию рабочих мест в государства с дешевой рабочей силой, а также низкий уровень собираемости налоговых платежей.

По мнению Кащеева, оптимальным выходом из сложившейся ситуации сегодня является переход к распределенной экономике и отказ от вертикальных структур в пользу горизонтальных. Кащеев отмечает, что в распределенной экономике не найдется места монополиям и вертикальным структурам. Однако, переход к распределенной экономике возможен исключительно в условиях наличия высокого уровня доверия между производителями и конечными потребителями, нивелирования национальных барьеров и полного отсутствия посредников.

Стоит отметить, что глава банковского учреждения ВТБ24 М. Задорнов придерживается диаметрально противоположного мнения. Во время своего недавнего выступления на специализированном форуме Vestfinance он сделал заявление о том, что виртуальные валюты никогда не смогут полностью заменить наличные денежные средства, поскольку существуют базовые принципы эмиссии и эмиссионные центры. Проще говоря, центральные банки и правительства различных государств мира никогда не допустят того, чтобы эмиссия осуществлялась сторонними лицами. По мнению Задорнова, цифровые валюты являются не более чем модным трендом. Однако, характерной чертой любой моды является то, что рано или поздно она проходит — заключил банкир.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter