Доля российской теневой экономики сопоставима с африканской

Аналитика >> 07.02.2018, 12:16
Доля российской теневой экономики сопоставима с африканской

МВФ опубликовал отчет о размерах теневой экономики в 158 государствах на основании новых методов оценки. Доля российского неформального сектора с учетом незаконного бизнеса и ряда иных аспектов оценивается в 33,7% ВВП. Этот уровень гораздо выше, чем в Восточной Европе и приближается к Тайваню, Пакистану и африканским странам.

Работа экономистов Леонардо Медины и Фридриха Шнейдера базируется на трех новых методиках:

• модели MIMIC: учитывает ряд факторов, в т.ч. проблему «двойного счета» нелегальной экономики;
• спроса на денежном рынке (CDA);
• учета предсказанного значения (PMM).

Для России оценка Медины и Шнейдера весьма актуальна, поскольку разные методики показывают весьма внушительный разброс «тени» – от 23 до 40% ВВП, пишет «Коммерсант». Если учитывать, что специалисты рассматривали российскую экономику как одну из 158-ми, без выделения ее специфики, то это повышает доверие к результатам исследования.

В среднем на протяжении 1991-2015 годов в российской «тени» находилось 38,42%, в 2015-м – 33,7% ВВП. Это чрезвычайно высокая цифра для европейской страны. Подобные показатели имеют лишь развитые африканские страны. Традиционно высок показатель Тайваня – 50%. Из членов ЕС несколько схожий уровень имеют лишь Болгария и Румыния. Для развитых держав показатель «тени» не превышает 15%, что обусловлено жестким регуляторным давлением.

Интересна динамика оценки «тени» с 1991-го. Рыночная экономика в России стартовала с 39,7% ВВП доли «неформалов». До 1998-го «тень» монотонно демонстрировала рост – до 48,7%. После первого кризиса она сократилась до 40% и до 2003-го держалась на этом уровне. Еще спустя 5 лет показатель снизился до 32% ВВП, однако кризис-2008 вновь привел к всплеску теневой экономики. Затем ее доля вновь сокращалась: минимальный показатель зафиксирован в 2014-м – 31%. Нынешний рост, вероятно, связан с очередным кризисом.

В МВФ констатируют: теневой сектор, поддерживаемый традиционными укладами в экономике (коррупция, уклонение от налогов и т.п.), обходится странам довольно дорого.