Антисанкции: кто пострадает в первую очередь

Аналитика >> 14.04.2018, 12:30
Антисанкции: кто пострадает в первую очередь

Законотворцы подготовили рамочный проект закона об ограничениях для США в ответ на введение очередных санкций 6 апреля. Однако ознакомившиеся с документом эксперты предупреждают: пострадают от предложенных мер не только американские, но и российские компании, и простые граждане.

Спустя неделю после объявления Минфином США жестких антироссийских санкций, лидеры депутатских фракций Госдумы подготовили ответные меры, которые после корректировки планируется проголосовать 8 мая, пишет РБК. Среди предложенного инструментария имеются меры по ограничению импорта ряда групп товаров, экспорта редкоземельных металлов, сотрудничества в некоторых сферах, а также отказ в исключительных правах на товарные бренды.

В секторальных санкциях авторы выбрали сферы, где корпорации США зависимы от российских поставок:

• титан требуется Boeing;
• ракетные двигатели - для запуска спутников;
• уран – для нужд экономики.

По мнению главного экономиста BCS Global Markets В.Тихомирова, если импорт сельхозпродукции, алкоголя и табака практически не отразится на внутреннем рынке, то закрытие экспорта в титановой, атомной промышленности и ракетостроении ударит по собственной экономике. Для американцев укол будет болезненным, но они найдут замену. А вот российские поставщики «отрубят сук, на котором сидят».

Такие меры фактически лишат Россию возможности участвовать в глобальных цепочках: рынок будет потерян в угоду третьей стороны, соглашается программный директор Россовета по международным делам И.Тимофеев. На торговлю между РФ и США приходится порядка $20 млрд., тогда как на США и Китай – 637 млрд.

Законопроект может разрушить бизнес дочерней структуры «Ростеха» компании «ВСМПО-Ависма», ежегодно производящей свыше 28 тыс. тонн титановой продукции (70% идет на экспорт). Она также имеет совместное предприятие с Boeing. Невыполнение бизнес-обязательств и нарушение кооперационных связей могут навсегда вырвать компанию из успешно развивающегося рынка, говорит представитель «ВСМПО-Ависма».

Относительно ограничений для фармкомпаний США, на которые приходится 10% рынка: порядка 90 лекарств не имеют отечественных аналогов, их невозможно заменить. Есть вероятность, что они не подпадут под табу. В целом же санкции выгодны, как российским, так и западным производителям (если они не окажутся под санциями).

К серьезным последствиям может привести игнорирование прав на товарные знаки. Депутатская инициатива противоречит Венской конвенции, предупреждает юрист П.Катков. Кроме того, ситуация способна обернуться массовой штамповкой контрафакта: рынок наводнят некачественные товары, что отразится на всех потребителях.