Европейский союз заполонили стартап-акселераторы

Аналитика >> 15.06.2016, 09:20
Европейский союз заполонили стартап-акселераторы

Согласно информации, имеющейся в распоряжении журналистов издания Venture Beat, в настоящий момент на территории Европейского союза действует больше стартап-акселераторов, чем в любом ином регионе нашей планеты. При этом на протяжении последнего года их количество возросло более чем на 1/4. Так, в 2015 году в государствах Европейского союза начали свою работу 26 новых стартап-акселераторов. Таким образом, сегодня их общее число составляет 113. К примеру, в Соединенных Штатах Америки и Канаде сегодня функционирует 111 акселераторов, лишь 11 из которых открылись в минувшем году.

Подобная динамика имеет достаточно простое объяснение. Дело в том, что львиная доля ежегодных расходов Европейской комиссии, предназначенных для стартап-компаний, направляется на развитие акселерационных программ. Так, согласно отчету Gust и Fundacity в минувшем году на эти цели было выделено 900 млн американских долларов. Таким образом, 27% стартап-акселераторов в 2015 году были профинансированы из различных государственных фондов. При это в отдельных случаях такое финансирование достигало отметки 100% от общего количества привлеченных извне денежных средств. В отчете указывается, что на текущий момент только 56% европейских стартап-акселераторов развиваются за счет средств, привлеченных от частных инвесторов.

Для сравнения, только 36% стартап-акселераторов Соединенных Штатов Америки и Канады получали государственные инвестиции, а 56% - развиваются исключительно за счет вложений, осуществляемых представителями частного капитала. Однако, данное обстоятельство не мешает североамериканским акселераторам пользоваться большим влиянием, нежели европейские.

По результатам прошлого года американские и канадские акселераторы вложили 90,3 млн долларов в 2 968 стартап-компаний, тогда как их европейские коллеги — лишь 41 млн в 2 574 стартапа. Разрыв в эффективности акселерационных программ Старого и Нового Света более наглядно можно продемонстрировать на экзитах. Так, если в 2015 году стать публичными компаниями удалось 193 североамериканским выходцам из акселерационных программ, то в Европейском союзе — лишь 33 стартап-компаниям.

Что касается европейского политического курса, направленного на всемерную поддержку стартап-компаний, то его эффективность можно будет определить лишь по истечении некоторого времени.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: