Названа сумма потерь РФ от санкций и обрушения нефтяных котировок

Аналитика >> 05.02.2016, 11:11
Названа сумма потерь РФ от санкций и обрушения нефтяных котировок

Согласно совместному заявлению аналитиков Экономической экспертной группы, сделанному ими накануне, потери Российской Федерации от западных санкций и низкой стоимости углеводородов в период 2014–2017 гг. составят порядка 600 млрд американских долларов. Так, из-за введенных в отношении финансового сектора ограничений Российская Федерация по итогам указанного выше периода недосчитается 170 млрд долларов, а размер недополученных доходов в нефтегазовом секторе составит порядка 400 млрд американских долларов.

В основу оценки потерь капитала эксперты заложили стоимость нефти на уровне 50 американских долларов за баррель, которая указана в главной финансовой смете страны на текущий год. Что касается возможных экспортных потерь, то они рассчитаны исходя из стоимости нефти в 100 американских долларов за баррель, из которой Правительство РФ исходило еще полтора года назад, определяя среднесрочную стоимость одного барреля.

Эксперты подсчитали, что за три с половиной года снижение объема валового притока капитала в экономику Российской Федерации составит порядка 280 млрд долларов США, включая 85 млрд долларов в виде прямых инвестиций. При этом косвенное воздействие экономических ограничений, по их мнению, обусловит не менее 1/4 указанных потерь. По словам экспертов группы, санкции оказывают прямое влияние на динамику притока капитала в российскую экономику независимо от состояния нефтяных котировок, однако при падении стоимости нефти на мировом сырьевом рынке их эффект тут же возрастает.

Эксперты отмечают, что даже если бы нефть торговалась на прежнем ценовом уровне, то сокращение объема инвестиций в основной капитал на протяжении вышеуказанного периода все равно бы составило как минимум 3,2%. В свою очередь, обрушение нефтяных котировок в условиях отсутствия экономических ограничений повлекло бы за собой сокращение объема инвестиций на 22,6%. Таким образом, учитывая тот факт, что оба шоковых фактора сегодня действуют одновременно, можно говорить о том, что снижение объема инвестиций в основной капитал составит как минимум 24%.

Примечательно, что, по мнению экспертов, экономические санкции не оказывают сколь-нибудь значимого влияния на курс национальной валюты РФ. Вместе с тем снижение нефтяных котировок ослабляет курс российского рубля на 27%. Причем как само по себе, так и в совокупности с санкциями. При этом если влияние экономических ограничений на доходную часть федеральной казны сегодня составляет порядка 1%, то спад нефтяных котировок обуславливает их снижение как минимум на 19%.

Расчеты экспертов показывают, что совокупные потери российской экономики в период 2014–2017 гг. составят порядка 8,4%, т. е. по 2,1% в год.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: