Платежная система QIWI стала участником консорциума R3

Финансы >> 14.10.2016, 10:21
Платежная система QIWI стала участником консорциума R3

Платежная система QIWI присоединилась к международному блокчейн-консорциуму R3. Отметим, что на текущий момент участниками данного консорциума является свыше 50 глобальных финансовых корпораций. В свое время Сбербанк России пытался войти в состав этого транснационального отраслевого образования, однако получил отказ в связи с действующим в отношении Российской Федерации сакционным режимом.

Согласно заявлению главного исполнительного директора платежной системы QIWI С. Солонина, специалисты компании принимают непосредственное участие в тестировании проектов, построенных на основе технологии распределенного реестра, которые в перспективе могут быть использованы на платежном рынке. Солонин выразил убеждение в том, что блокчейн-проекты, над которыми в настоящий момент работают специалисты платежной системы, могут найти практическое применение на одной из платформ консорциума R3.

Топ-менеджер подчеркнул, что основным бизнесом компании QIWI является именно IT-инфраструктура, которая может быть оптимизирована за счет использования технологии распределенных реестров. В консорциуме R3 компания намерена изучать вместе с его прочими участниками возможности данной технологии с целью формирования будущего системы транзакций и платежей.

В свою очередь, генеральный директор R3 Д. Раттер отметил, что вхождение платежной системы QIWI в консорциум является для него очередным этапом развития. По словам Раттера, он рассматривает Восточную Европу в качестве одного из ключевых регионов, который поможет консорциуму с расширением сети его участников. Такое расширение позволит R3 реализовывать по-настоящему глобальные проекты в ключе новаторской технологии распределенных реестров.

Солонин выразил убеждение в том, что для отечественного финтеха сегодня крайне важно пребывать в международной среде. Такое пребывание приобретает особую актуальность на фоне приобретения дискуссиями о блокчейне в Российской Федерации более конструктивных и предметных форм.

С одной стороны, власти Российской Федерации пытаются сохранить суверенитет и обеспечить безопасность государства, что является вполне нормальным явлением. Однако с другой стороны, Россия не может позволить себе пребывать за границами тех процессов и разработок, которые имеют место в настоящий момент на мировой арене — заключил Солонин.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: