Сбербанку было отказано во вступлении в R3

Финансы >> 06.04.2017, 11:29
Сбербанку было отказано во вступлении в R3

Руководство транснационального блокчейн-консорциума R3 негласно отказало Сбербанку России в членстве из-за введенных в отношении Российской Федерации экономических ограничений — пишут журналисты «Коммерсанта».

Согласно заявлению первого зампреда государственного банка Л. Хасиса, официально Сбербанк России не подавал заявку на членство в блокчейн-консорциуме. Вместе с тем источники издания утверждают, что соответствующее обращение все-таки направлялось банком руководству консорциума. Еще один источник «Коммерсанта» заявил о том, что госбанк был уведомлен о предстоящем отказе еще на стадии подачи соответствующей заявки.

По словам Хасиса, руководство кредитной организации приняло решение отказаться от вступления в блокчейн-консорциум не только из-за введенных в отношении нашей страны экономических ограничений, но и потому, что на текущий момент Российская Федерация в мировом политикуме воспринимается довольно неоднозначно. Банкир подчеркнул, что нет смысла настаивать на членстве в консорциуме, если банк в нем видеть никто не хочет.

Отметим, что впервые планами о вступлении Сбербанка в R3 Хасис поделился с журналистами в конце 2015 года. Осенью прошлого года руководство кредитной организации заключило соглашение о членстве в другом транснациональном блокчейн-консорциуме Hyperledger. Источники «Коммерсанта» отмечают, что данный консорциум представляет собой сугубо технологическое объединение, в то время как вступить в R3 Сбербанк России стремился вслед за мировым бизнес-сообществом.

Консорциум R3 был учрежден в 2015 году. А настоящий момент он включает в себя 60 международных финансовых институтов и государственных органов. Среди прочего, членами R3 являются такие банковские учреждения, как Goldman Sachs, Barclays, Credit Suisse, JP Morgan и BBVA.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter