Битрубль не является криптовалютой в понимании закона Минфина — Qiwi

Финансы >> 20.03.2016, 12:00
Битрубль не является криптовалютой в понимании закона Минфина — Qiwi

Как уже сообщалось ранее, 10 марта российский Минфин предложил лишать свободы на срок до 7 лет граждан, замешанных в эмиссии и использовании денежных суррогатов. Под определение «денежные суррогаты» как раз подпадает биткоин и прочие цифровые валюты. Вместе с тем, по мнению директора по развитию криптотехнологий компании Qiwi А. Архипова, разрабатываемый ими Битрубль не является криптовалютой в понимании законопроекта Минфина.

По словам Архипова, по своей сути, Битрубли представляют собой электронные наличные или криптоденьги, а, значит, по определению не являются криптовалютой. Следовательно, команде разработчиков Битрубля беспокоиться сегодня не о чем. Архипов отметил, что компания Qiwi по-прежнему планирует выпустить Битрубль до конца текущего года, однако на сегодняшний момент не решенными остаются еще несколько вопросов. Например, как заявлялось ранее, Битрубль будет привязан к национальной валюте РФ, т. е. фактически речь идет о том, что криптоденьги станут лишь одной из форм обращения наличных средств в сети.

Наряду с этим, не до конца решен вопрос безопасности электронных наличных. Учитывая тот факт, что Битрубль будет обращаться в правовом поле Российской Федерации, то любые угрозы со стороны злоумышленников и иных нечистых на руку дельцов, по словам Архипова, должны пресекаться, с точки зрения действующего в России законодательства.

Архипов отметил, что в сфере обращения электронных наличных денежных средств безопасность имеет первостепенное значение, однако обеспечить ее без участия в этом процессе государства по определению невозможно. Речь идет о необходимости разработки соответствующей нормативной базы.

Стоит отметить, что официальные власти РФ не единожды заявляли о том, что криптовалюты могут стать отличным способом отмывания денежных средств. Однако, эту проблему, по мнению Архипова, можно решить с помощью надлежащего законодательного регулирования крипторынка. Архипов искренне убежден в том, что перевод криптоденег в правовое поле позволит повысить уровень их защиты автоматически.

Напомним, что осенью минувшего года руководство платежной системы Qiwi сделало заявление о том, что компания намерена выпустить на российский рынок собственную виртуальную валюту на основе технологии распределенного реестра. Спустя месяц после этого заявления глава Центробанка РФ Э. Набиуллина дала положительную оценку инициативе по разработке Битрубля в частности, и исследованию криптотехнологий в целом. При этом, по мнению финансового омбудсмена П. Медведева, планы платежной системы о выпуске собственной криптовалюты противоречат действующему законодательству и по сути, являются «техническим хулиганством».





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: