В Сбербанке полагают, что блокчейн может стать причиной исчезновения банковской системы

Финансы >> 07.04.2016, 19:27
В Сбербанке полагают, что блокчейн может стать причиной исчезновения банковской системы

Согласно заявлению вице-президента Сбербанка России А. Шарова, сделанному им на днях, на протяжении ближайших десяти лет банковская система может полностью исчезнуть с финансовой карты мира. При этом причинами такого исчезновения станут отнюдь не обрушение нефтяных котировок или какие-то другие внешнеэкономические катаклизмы, а планомерное распространение принципиально иной технологии осуществления платежей. Речь идет о блокчейне, который уже сегодня не нуждается в таких посредниках, как банки, при проведении финансовых операций.

Впервые острые дискуссии по поводу цепи блоковых транзакций, именуемой в просторечии блокчейном, вспыхнули в среде финансистов в конце 2000-х годов, когда на мировом рынке появилась известная сегодня криптовалюта биткоин, функционирование которой и обеспечивалось технологией распределенного реестра. В основу блокчейна положен принцип peer-to-peer, который активно используется торрент-площадками. Таким образом, ключевым преимуществом технологии является полное отсутствие единого центра, поскольку созданием пакетов данных занимаются все пользователи сети. Следовательно, для ее уничтожения необходимо одновременно отключить все компьютеры, входящие в данную сеть. Собственно, именно это обстоятельство и делает ее неуязвимой для хакерских атак.

Таким образом, своим успехом новая технология обязана двум основополагающим факторам — безопасности и открытости. Для проведения транзакций в децентрализованной системе потребность в услугах банковских учреждений отпадает начисто. Проще говоря, зачем привлекать посредника, который потребует уплаты соответствующих комиссионных платежей, если можно заключать сделки напрямую.

Сразу после появления технологии блокчейн и основанной на ней криптовалюты биткоин представители финансовых кругов отнеслись к данному обстоятельству с плохо скрываемой усмешкой. Однако, уже в течение нескольких следующих лет им пришлось в корне изменить собственное мнение о новой технологии. И это неудивительно, т. к. если на начальном этапе своего развития криптовалюта биткоин торговалась на уровне нескольких центов, то уже к концу 2013 года ее стоимость вплотную приблизилась к отметке в одну тысячу американских долларов. То есть фактически речь шла о прибыли в миллион процентов. Правда, удержать столь высокий курс обмена биткоину так и не удалось, и в свое время он просел гораздо глубже российского рубля, однако даже с учетом этого факта цифровая валюта, по словам главы Сбербанка России Г. Грефа, подорожала в сотни раз.

Когда до властей многих государств мира стало доходить, что бороться с новой технологией и основанной на ней криптовалюте невозможно в принципе, они начали предпринимать определенные усилия для того, чтобы поместить работу блокчейновых систем в законное русло. К примеру, в той же Японии биткоины успешно обращаются в качестве средства платежа.

Пытаясь не отстать от современных технологических трендов, осенью 2015 года 42 ведущих банковских учреждения планеты учредили консорциум R3, штаб-квартира которого расположилась в Нью-Йорке. Главной целью данного образование является изучение потенциала технологии блокчейн. Проще говоря, банкиры пытаются не упустить свой шанс найти свое место под солнцем в случае кардинальных изменений в мировой финансовой системе, которые может повлечь за собой повсеместная интеграция технологии блокчейн.

По словам вице-президента Сбербанка А. Шарова, внедрение новой технологии может привести к тому, что уже через десять лет ему некуда будет ходить на работу.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




.