Чем грозят россиянам привлекательные инвестиции в микрофинансы

Финансы >> 10.03.2018, 12:34
Чем грозят россиянам привлекательные инвестиции в микрофинансы

Банковские депозитные ставки неуклонно понижаются: вкладчикам не приходится рассчитывать более чем на 7,5%. На этом фоне предложения МФК с обещаниями доходности в 2-3 раза выше выглядят заманчивей. Если в 2016-м россияне инвестировали в них 15 млрд. руб., то в минувшем году цифра выросла втрое. Но есть ли гарантия сохранения средств в МФК?

Микрофинансовые организации (МФО) относят к числу рискованного бизнеса, поэтому в 2017-м регулятор разделил их на МФО и МФК (микрофинансовые компании). Привлекать деньги от населения вправе лишь МФК, которых в реестре ЦБ значится лишь 64. И требования к ним намного жестче, чем к остальным микрофинансистам, пишут РИА Новости.

Специалисты по управлению финансами отмечают отсутствие надежных гарантий для вкладчиков: регулятор не обязывает МФК страховать инвестиции по системе АСВ. По словам гендиректора MoneyMan И.Хорошко, ни одна даже крупная МФК не страхует деньги своих вкладчиков.

Поэтому при выборе МФК потенциальному инвестору следует ознакомиться с активами компании, уровнем капитала. Клиент вправе потребовать у нее отчетность для представления о прибыльности. На этом рынке средние ставки составляют 18-22%, если же предлагается доходность выше 26% годовых – это уже мошенничество, отмечает руководитель проекта «Микрокредиты России» Ю.Зиберт.

Также надо ознакомиться с информацией о МФК на предмет:

• регистрации в реестре ЦБ;
• членства в саморегулируемой организаций;
• актуальных рейтингов аккредитованных агентств;
• отзывов о компании, ее положении на рынке;
• активности в операционной деятельности.

Эксперты согласны, что микрофинансовый бизнес довольно рентабелен, однако неопытному инвестору сложно ориентироваться в отчетности, ведь даже крупные МФК зачастую пользуются серыми схемами.

Скептики вообще отождествляют вложения в МФК с пирамидами «МММ», «Властелины» и предупреждают о крайней рискованности для инвесторов. Это объясняется тем, что клиенты таких компаний в большинстве своем - ненадежные заемщики, получившие отказы в банках.

Также стоит учитывать, что под видом легальных на рынке много черных контор – свыше 6,6 тыс. За последний год население задолжало ростовщикам около 100 млрд. руб., поэтому следует наводить порядок на «диком рынке». Правозащитники предлагают простую, но весьма эффективную меру очистки данного сектора: надо просто позволить должникам не возвращать займы черным кредиторам.