Блокчейн может помочь России обойти экономические санкции — депутат ГД

Финансы >> 02.06.2016, 10:00
Блокчейн может помочь России обойти экономические санкции — депутат ГД

По мнению главы комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции А. Лугового, технология распределенного реестра могла бы помочь отечественному бизнесу в обходе экономических ограничений, введенных в отношении Российской Федерации государствами Запада. Парламентарий отмечает, что вследствие введения санкций российские предприниматели оказались в довольно затруднительном положении, найти выход из которого вполне можно было бы за счет высоких технологий.

Парламентарий выразил убеждение в том, что технология распределенного реестра является именно той редкой сферой, где западные санкции бессильны, а, значит, ничто не мешает отечественному бизнесу в полной мере проявить себя, создав нечто новое, что могло бы позволить экономике Российской Федерации вырваться далеко вперед.

По словам Лугового, именно по этой причине официальным властям не следовало бы ограничивать возможности развития подобных технологий, поскольку введение разного рода запретов лишь замедляет прогресс внутри государства. В качестве примера парламентарий приводит Великобританию, власти которой, напротив, всячески способствуют развитию технологии блокчейн у себя в стране.

В случае создания благоприятного регуляторного климата для блокчейн-разработчиков Российская Федерации, по мнению депутата, могла бы довольно быстро выбиться в мировые лидеры в сфере новых технологий, что, в свою очередь, благотворно бы сказалось на развитии национальной экономики.

Напомним, что не так давно именно Луговой активно выступал в защиту виртуальных валют. Два месяца назад он заявил о создании в Государственной думе специальной рабочей группы, которая в партнерстве с Правительством РФ должна разработать новую концепцию обращения цифровой валюты биткоин, кардинально отличающуюся от предлагаемой сегодня специалистами российского Минфина.

Как известно, российские финансисты выступили с предложением о введении уголовной ответственности в виде лишения свободы сроком до 7 лет за эмиссию и обращение денежных суррогатов, к которым Минфин относит не только биткоин, но и все прочие цифровые валюты. Однако, предложенная ими редакция законопроекта устроила далеко не все участвующие в его утверждении стороны, в связи с чем специалисты Минфина пообещали подготовить еще одну редакцию, учитывающую все озвученные замечания.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: