Банки намерены переделать технологию блокчейн под собственные нужды

Финансы >> 05.02.2016, 12:33
Банки намерены переделать технологию блокчейн под собственные нужды

В последнее время ведущие финансовые институты мира проявляют все больший интерес к технологии блокчейн, не уделяя достаточного внимания ее производному инструменту — биткоину. И это не удивительно, поскольку децентрализованная сеть биткоин фактически достигла своего технического предела по объему осуществляемых транзакций, которые блокчейн способен обрабатывать за одну секунду. По словам известного биткоин-разработчика М. Херна, «эксперимент не удался» и сегодня цифровая валюта находится «на грани технического провала».

В конце минувшего года львиная доля игроков биткоин-эконосистемы начала пересматривать собственные бизнес-модели, поскольку ожидания по поводу роста востребованности новой криптовалюты не оправдались. Дело в том, что объемы использования биткоина в качестве средства платежа не демонстрируют сколь-нибудь значимого роста. Нынешнее общество недостаточно осведомлено о ключевых принципах работы криптовалюты, что прямо отражается на уровне спроса на нее.

Однако, данное обстоятельство не помешало 42 ведущим мировым банковским учреждениям создать партнерство R3, главной целью которого является стандартизация и унификация протокола распределенного реестра для его использования в финансовой инфраструктуре. Не секрет, что такие крупнейшие кредитные организации мира, как JPMorgan и Goldman Sachs продолжают вкладываться в блокчейн-стартапы.

Не совсем понятно, что же именно притягивает взгляды мировых банков к новой технологии, которая, что называется, трещит по швам. На самом деле ответ на данный вопрос очевиден: банкиры не намерены использовать технологию блокчейн в ее исходном виде. Вероятнее всего, что на ее основе будут созданы похожие технологии, с помощью которых мировые банки снизят собственные издержки при проведении финансовых операций.

Протокол блокчейн имеет целый ряд особенностей, которые не совсем устраивают банки. Увеличение количества пользователей, одновременно пребывающих в сети, значительно усложняет процесс проведения транзакций в силу технических ограничений ее вычислительной мощности. Кроме этого, нельзя забывать и про майнеров, которым нужно уплачивать вознаграждение за сопровождение сделок и обеспечение их безопасности. Вместе с тем банки не заинтересованы в подобном положении дел, а, значит, уже в ближайшем обозримом будущем они сконцентрируют свои усилия на изменении структуры базовой технологии блокчейн, подстроив ее под собственные нужды.

В результате оригинальный протокол блокчейна может оказаться отрезанным от банковского унифицированного стандарта и постепенно попросту исчезнет. При этом появление банковской версии блокчейна, вероятнее всего, не окажет заметного влияния на размер клиентской комиссии, а вся прибыль от снижения издержек достанется именно банкам. Таким образом, клиенты получат в свое распоряжение более быстрый протокол, а банки смогут заработать, что называется, на ровном месте.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: