Стокгольмский арбитраж принял к рассмотрению иски собственника группы Приват к РФ на $1 млрд

Финансы >> 07.02.2016, 12:19
Стокгольмский арбитраж принял к рассмотрению иски собственника группы Приват к РФ на $1 млрд

Арбитражный суд Стокгольма принял к рассмотрению исковые заявления И. Коломойского к Российской Федерации на общую сумму 1 млрд американских долларов. Совладелец одной из крупнейших на Украине финансово-промышленных групп Приват требует взыскать с Российской Федерации 1 млрд долларов США в качестве компенсации стоимости его активов в Крыму, экспроприированных российскими властями. Соответствующее сообщение было обнародовано председателем правления ПриватБанка А. Дубилетом.

По словам топ-менеджера, юристы банковского учреждения уже прошли все необходимые процедуры, необходимые для принятия исковых исков к рассмотрению Стокгольмским арбитражем.

Согласно сообщению информационного агентства «Интерфакс-Украина» Коломойский оценил потери своей финансово-промышленной группы Приват от вхождения крымского полуострова в состав Российской Федерации в 2 млрд американских долларов.

Напомним, что в начале прошлого месяца гаагский Третейский суд также принял к рассмотрению исковое заявление Коломойского, в котором он настаивает на взыскании с Российской Федерации 15 млн американских долларов в качестве компенсации за экспроприированный российскими властями аэропорт Бельбек (г. Севастополь).

Арбитражное разбирательство против России было инициировано юристами группы летом прошлого года. Тогда российское Министерство юстиции сделало заявление о том, что Российская Федерация не признает юрисдикцию международного арбитража в силу положений межправительственного соглашения о взаимной защите инвестиций, заключенного с украинскими властями 27.11.1998.

Согласно пояснениям Минюста, понятие «инвестиции» согласно названному соглашению подразумевает под собой имущественные и интеллектуальные активы, вкладываемые инвестором одной стороны соглашения на территории другой стороны в соответствии с действующим там законодательством. А поскольку в настоящий момент активы группы Приват пребывают на территории крымского полуострова, являющегося частью Российской Федерации, то на указанный спор не распространяется действие названного выше соглашения. Таким образом, Министерство юстиции РФ отказывается признавать юрисдикцию международного арбитражного суда, действующего при Постоянной палате третейского суда в Гааге, при рассмотрении спора группы Приват с Российской Федерацией.

По мнению специалистов по международному праву, отказ Российской Федерации от признания юрисдикции международных правовых институтов может повлечь за собой еще более глубокую изоляцию государства на международной арене.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




.