СМИ: Банковские учреждения КНР де-факто поддерживают санкции против РФ

Финансы >> 08.02.2016, 11:48
СМИ: Банковские учреждения КНР де-факто поддерживают санкции против РФ

Заявление об этом было сделано главой Делового совета Россия-АСЕН В. Тарусиным в ходе своего интервью журналистам издания «Коммерсантъ-Власть». Тарусин отметил, что сегодня китайские банковские учреждения являются частью глобальной экономики, поэтому они крайне трепетно относятся к поддержанию партнерских отношений с американскими кредитными организациями. Собственно, именно это обстоятельство и заставило китайские банки де-факто присоединиться к финансовым ограничениям, действующим в настоящий момент в отношении Российской Федерации.

По словам Тарусина, с недавнего времени банки Поднебесной не только начали отказывать российским коммерческим структурам и физическим лицам в предоставлении кредитных ресурсов, но и стали предлагать им закрыть собственные счета, переведя хранящиеся там средства в банковские учреждения других государств.

Большинство экспертов, опрошенных журналистами издания, говорят о наличии двух проблем совместного российско-китайского бизнеса: непонятный для россиян менталитет и стремление китайских партнеров осуществлять неусыпный контроль над бизнес-процессами. Так, по словам генерального директора компании En+ М. Сокова, в последнее время представители китайского бизнеса начали настаивать на предоставлении им полного контроля над той или иной компанией, хотя ранее ничего подобного за ними никто не замечал. К примеру, подтверждая свою готовность вложить средства в тот или иной проект, китайцы просят о предоставлении им контроля в форме 50% + 1 голос. Именно по данной причине в 2015 году сорвалось значительное количество сделок.

Напомним, что в конце минувшего года руководство Министерства финансов США приняло решение об ужесточении санкционного режима, введенного в отношении Российской Федерации. Наряду с этим, финансовое ведомство США существенно расширило перечень российских компаний, на которые распространяется действие так называемых секторальных санкций. Так, в перечень были включены 22 дочерние структуры Внешторгбанка, большинство из которых расположены за пределами РФ, а также 24 «дочки» Сбербанка России, включая его украинскую дочернюю структуру. Вместе с тем украинский «Проминвестбанк», являющийся собственностью Внешторгбанка, в перечень включен не был.

На днях стало известно, что Российская Федерация намерена разместить свои суверенные евробонды в западных банковских учреждениях. Соответствующие заявки были направлены Минфином РФ в 25 иностранных банков. Вместе с тем, по мнению большинства финансовых экспертов, подобные действия российских властей заведомо неспособны принести сколь-нибудь значимых результатов, поскольку действующий в отношении РФ санкционный режим исключает возможность осуществления Россией внешних заимствований на мировом финансовом рынке.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




.