Инвесторы оценили Bookmate в 20–25 млн долларов

Инвестиции >> 30.10.2016, 11:39
Инвесторы оценили Bookmate в 20–25 млн долларов

Российский интернет-ритейлер «Юлмарт» закрыл сделку по отчуждению 10% сервиса Bookmate, позволяющего читать электронные книги, за 2–2,5 млн американских долларов. Сообщение об этом было опубликовано журналистами влиятельного издания «Ведомости», ссылающимися на главу совета директоров компании Д. Костыгина.

Согласно достигнутым договоренностям в состав совета директоров интернет-ритейлера вошли представители инвестиционного подразделения «Альфа групп» — компании А1, специализирующейся на урегулировании корпоративных споров. Таким образом, сервис Bookmate был оценен инвесторами в 20–25 млн американских долларов.

В интервью журналистам «Ведомостей» Костыгин отметил, что объем выручки сервиса Bookmate продолжает планомерно увеличиваться и уже вплотную приблизился к отметке в 10 млн американских долларов. Аналогичными финансовыми показателями сегодня может похвастать и музыкальный сервис Zvood. Топ-менеджер подчеркнул, что сразу после принятия антипиратского закона российский рынок контента активизировался. Ожидается, что он вырастет в объеме в три или даже пять раз.

По словам Костыгина, руководство компании старается найти инвесторов для всех своих проектов. В случае с Bookmate ему удалось найти миноритарного инвестора. Что касается музыкального сервиса Zvood, то в настоящий момент по нему проходят соответствующие переговоры. Правда, долю, которая останется в распоряжении «Юлмарта» после закрытия инвестиционной сделки, Костыгин так и не назвал. Впрочем, еще в конце лета представители ритейлера заявляли о том, что «Юлмарт» намерен сохранить за собой контрольные пакеты сервисов Bookmate и Zvood.

Отметим, что оба указанных выше сервиса являются частью группы Dream Industries. Кроме этого, в ее составе пребывает рекламное агентство Unisound, онлайн-сервис Exchang.es, платформа «Теории и практики», а также пространство DI Telegraph.

Журналисты издания отмечают, что в состав совета директоров интернет-ритейлера вошло два сотрудника компании А1, позиционирующей себя в качестве ведущего эксперта по разрешению сложных корпоративных и экономических конфликтов. Напомним, что в настоящий момент лондонский арбитраж занимается рассмотрением искового заявления, поданного миноритарными акционерами «Юлмарта» А. Никитиным и М. Васинкевичем в отношении бенефициаров компании Д. Костыгина и А. Мейера. Миноритарии требуют от мажоритариев выкупить принадлежащие им ценные бумаги компании. В свою очередь, Д. Костыгин и А. Мейер отказываются это сделать по той причине, что, по их мнению, стоимость предлагаемых к торгу акций является явно завышенной.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: