Благодаря решению властей Япония может оказаться на пороге финтех-революции

Инвестиции >> 28.03.2016, 09:38
Благодаря решению властей Япония может оказаться на пороге финтех-революции

Руководство японского Агентства финансовых услуг (FSA) выразило готовность отменить действующие ограничения на инвестиции в компании, специализирующиеся на финтех-разработках. Таким образом, благодаря решению регулятора Япония может оказаться на пороге настоящей финтех-революции.

Стоит отметить, что, невзирая на то, что японское государство традиционно позиционирует себя в качестве одного из наиболее продвинутых игроков мирового рынка инновационных технических решений, сколь-нибудь значимыми темпами развития финтех-индустрии сегодня Япония похвастать не может.

Ключевой причиной подобного положения дел являются не только действующие ограничения на привлечение стороннего финансирования финтех-компаниями, но и довольно низкие процентные ставки по потребительским кредитным продуктам и незначительный уровень спроса на инновационные технологии со стороны японского населения, которое в силу особенностей собственного менталитета продолжает предпочитать наличные денежные средства платежным картам. Вместе с тем нельзя не отметить тот факт, что объем частных банковских вкладов, размещенных японскими гражданами в кредитных организациях, составляет порядка 9 млрд американских долларов.

Отставание Японии в развитии финтех-индустрии сегодня настолько очевидно, что не нуждается в каких-либо доказательствах. К примеру, если на протяжении минувшего года китайским и индийским финтех-стартапам удалось привлечь в качестве внешнего финансирования 2,7 и 1,5 млрд долларов США соответственно, то японским — лишь 44 млн.

Отметим, что действующие в настоящий момент ограничения на инвестиции в финтех-компании заставили некоторых японских предпринимателей покинуть внутренний рынок. В качестве примера можно привести японского бизнесмена Ю. Хоригучи, основавшего в 2015 году тель-авивский биткоин-стартап Zerobillbank. По словам предпринимателя, сегодня в Израиле инвестиции в финтех-компании со стороны крупнейших банковских учреждений страны или китов мирового IT-рынка вроде Google или Facebook уже давно ни у кого не вызывают удивления.

В минувшем месяце FSA обнародовало законопроект, согласно которому биткоин будет приравнять к традиционным валютам, а уже в марте японское правительство одобрило данную законодательную инициативу. Благодаря данному законопроекту Япония может стать одним из первых в мире государств, которое законодательно регулирует обращение в стране криптовалют на национальном уровне.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




.