«Лаборатория Касперского» намерена попробовать свои силы в инвестиционном бизнесе

Инвестиции >> 11.05.2016, 09:52
«Лаборатория Касперского» намерена попробовать свои силы в инвестиционном бизнесе

До конца текущего года «Лаборатория Касперского» намерена вложиться в несколько стартап-компаний, пребывающих на начальном этапе своего развития. Специально для этой цели создали обособленное инвестиционное подразделение. Ожидается, что размер инвестиционных траншей будет составлять от 50 тысяч до 1 млн долларов США.

По словам главы направления по инвестициям и инновациям компании В. Минасяна, до недавнего времени «Лаборатория Касперского» не занималась вложением средств в стартап-компании и не приобретала сторонние бизнесы. Топ-менеджер отмечает, что инвестиции в перспективные стартап-компании будут осуществляться на постоянной основе. Каждый отобранный проект будет вправе рассчитывать на предоставление транша в размере от 50 000 до 1 млн долларов в обмен на долю в уставном капитале компании.

Прежде всего, «Лабораторию Касперского» интересуют стартапы, занятые в таких сферах, как мобильная и облачная безопасность, изучение уязвимости Интернета вещей, анализ машинного поведения и разработка адаптивных технологий кибернетической защиты.

Ожидается, что, наряду с финансовой поддержкой, отобранные проекты получат доступ к технологиям и наработанной экспертизе «Лаборатории Касперского», которая, в свою очередь, возьмет на себя их продвижение на мировом рынке.

По результатам минувшего года объем выручки компании составил 619 млн американских долларов, т. е. на 9% меньше, нежели в 2014 году. Основной доход российская компания получает в государствах Европейского союза, Канаде и Соединенных Штатах Америки.

«Лаборатория Касперского» специализируется на разработке и реализации современных антивирусных решений, предназначенных как для частных юзеров, так и для корпоративных клиентов. В текущий момент компания располагает собственными представительствами в 32 государствах мира, а ее программные продукты используются в более чем 200 странах.

Никаких географических ограничений для вложения средств руководство компании устанавливать не планирует. Таким образом, средства будут вкладываться в перспективные стартап-компании независимо от их фактического местоположения, т. е. по всему миру.

Профильные эксперты отмечают, что решение руководства «Лаборатории Касперского» попробовать собственные силы в инвестиционном бизнесе выглядит несколько запоздалым. К примеру, американский софтверный гигант Microsoft занимается этим с 2006 года, скупая ежегодно сразу по несколько перспективных стартап-компаний.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: