Решение о выборе способа спасения Sharp будет принято до конца недели

Инвестиции >> 02.02.2016, 10:16
Решение о выборе способа спасения Sharp будет принято до конца недели

Руководство японской корпорации Sharp Corp. из Осаки, специализирующейся на производстве современной электроники, намерено обсудить план спасения компании на предстоящем заседании совета директоров, которое назначено на 4 февраля текущего года. По словам информированных источников, знакомых с ситуацией, в настоящий момент у руководства корпорации есть два плана ее спасения.

Согласно первому из них, предложенному японской корпорацией с государственным участием Innovation Network Corp. of Japan, в Sharp Corporation может быть вложено около 300 млрд японских иен или 2,6 млрд в долларовом эквиваленте. При этом бизнес корпорации по-прежнему будут контролировать японские инвесторы.

Второй план спасения был предложен тайваньской компанией Foxconn Technology Group, считающейся крупнейшим производителем электроники на планете. Тайваньские бизнесмены предложили руководству Sharp Corp. продать корпорацию за 5,4 млрд американских долларов.

Стоит отметить, что если руководство компании одобрит первый план ее спасения, то инвестиции в Sharp Corp. станут далеко не первым подобным опытом для японской государственной корпорации INCJ. Так, четыре года назад она учредила компанию, в рамках которой корпорация объединила три проблемных актива, специализирующихся на изготовлении дисплеев, вложив в их развитие порядка 200 млн японских иен. Речь идет о таких компаниях, как Toshiba Corp., Hitachi Ltd. и Sony Corp.

Напомним, что финансовые проблемы у японского производителя электроники начались еще в 2009 году, по итогам которого чистый убыток корпорации составил 1,3 млрд американских долларов, а уже в 2012 г. ее убытки достигли отметки в 4,68 млрд. В 2013 году, который стал для компании более-менее удачным, ей удалось заработать 114 млн долларов.

Вместе с тем на фоне новостей о возможном спасении акции Sharp Corporation в ходе вчерашних торгов подорожали на 2,9%. Таким образом, в настоящий момент ее капитализация составляет порядка 236,5 млрд японских иен или почти 2 млрд американских долларов.

История Sharp Corporation уходит своими корнями в далекий 1912 год, когда молодой житель японской столицы Т. Хаякава зарегистрировал компанию, специализирующуюся на ремонте металлоизделий. Позже он запатентовал технологию изготовления механических карандашей в никелевом корпусе, которые он позиционировал как «вечно острые». Собственно, именно этим карандашам и обязана корпорация своим названием, поскольку в буквальном переводе с английского языка слово sharp означает «острый».





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: