Илья Широков инвестировал в SmartCAT 2,8 млн долларов

Инвестиции >> 20.07.2016, 10:58
Илья Широков инвестировал в SmartCAT 2,8 млн долларов

Руководство SmartCAT, специализирующейся на разработке платформ для автоматизации переводов, объявило об отделении компании от ABBYY Language Solution. С целью дальнейшего развития проекта разработчики привлекли 2,8 млн американских долларов. Инвестором выступил фонд RedSeed, принадлежащий бывшему руководителю социальной сети «Одноклассники» И. Широкову.

По словам генерального директора SmartCAT И. Смольникова, решение о выделении проекта в отдельную компанию было принято во время его создания в 2013 году. Смольников отметил, что еще в 2015 году во время бета-тестирования готового программного продукта его аудитория начала расти столь стремительно, что у разработчиков попросту не было иного выхода, как выделить SmartCAT в отдельную компанию. На это ушло несколько месяцев и сегодня процесс отделения полностью завершен. Самому Смольникову ради выделения проекта в отдельную компанию пришлось покинуть пост генерального директора ABBYY LS.

Привлеченные от фонда Широкова средства будут направлены разработчиками на создание отдельных программных продуктов сразу для нескольких направлений и маркетинг. Взамен предоставленного финансирования фонд Широкова получил статус миноритарного акционера. Отметим, что собственниками львиной доли данного проекта являются сам Смольников и технический директор компании В. Гусаков. С момента основания SmartCAT они сообща вложили в проект 6 млн американских долларов.

SmartCAT используется для организации взаимодействия между переводчиками, агентствами, оказывающими услуги перевода, и компаниями, выступающими заказчиками подобных услуг. За счет параллельной работы неограниченного числа профессиональных переводчиков, менеджеров и редакторов компании-заказчики получают возможность сократить срок выполнения того или иного проекта как минимум в два — три раза.

Полноценный коммерческий запуск сервиса состоялся осенью минувшего года, а уже в начале 2016 г. компания поменяла бизнес-модель, предоставив пользователям доступ к собственной платформе на безвозмездной основе и введя оплату вспомогательных услуг. Наряду с этим, компании удается зарабатывать и на маркетплейсе для переводчиков. С каждой транзакцией по оплате услуг профессиональных переводчиков компания взимает комиссионный платеж в размере 10%.

Отметим, что на сегодняшний день объем глобального рынка переводов составляет порядка 40 млрд американских долларов. При этом на Российскую Федерацию приходится лишь около 1% от глобального рынка или порядка 300 млн долларов США.

Автор: Е. Соснова





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




.