«Ростелеком» намерен израсходовать на приобретение программных продуктов Microsoft 1,26 млрд рублей

ИТ >> 27.12.2016, 11:39
«Ростелеком» намерен израсходовать на приобретение программных продуктов Microsoft 1,26 млрд рублей

Телекоммуникационная компания «Ростелеком» объявила тендер на приобретение программных продуктов производства американской корпорации Microsoft на общую сумму в 1,26 млрд рублей. Согласно достигнутым договоренностям закупка софта будет осуществлена у одного поставщика, в качестве которого выступит компания Comparex из австрийской группы Raiffeisen Infomatik GmbH.

Указанная компания должна предоставить до 30 декабря текущего года в распоряжение «Ростелекома» свыше 130 000 лицензий на программное обеспечение производства Microsoft. Среди прочего, речь идет о таком софте, как ОС Windows Pro 8, платформа Exchange Server, сервис Project Server и прочем ПО.

По словам представителя телекоммуникационной компании М. Жабровой, «Ростелеком» осуществляет дозакупку программного обеспечения в строгом соответствии с «Положением о закупках». Компания намерена приобрести бессрочные лицензии, что даст ей возможность со временем подобрать отечественные аналоги ПО.

Напомним, что согласно действующему законодательству с начала текущего года государственные органы обязаны при приобретении программного обеспечения отдавать предпочтение отечественному софту из реестра программных продуктов Минкомсвязи. В настоящий момент указанный перечень содержит в себе свыше 2,5 тыс. таких продуктов. При приобретении зарубежного программного обеспечения государственные органы обязаны доказать факт отсутствия на российском рынке соответствующего отечественного аналога.

Впрочем, на компании с государственным участием указанные требования не распространяются. Вместе с тем в конце весны текущего года журналисты «Коммерсанта» опубликовали сообщение о том, что руководство Минэкономразвития выступило с предложением об ограничении использования зарубежного софта и оборудования государственными компаниями. Кроме этого, в июле И. Шувалов разослал руководству государственных компаний директиву о предпочтении приобретения при закупках российского ПО.

К слову, против данной инициативы сразу же выступило несколько государственных компаний вроде «Аэрофлота» и Сбербанка России. Так, руководство ГК «Аэрофлот» заявило о том, что переход на использование отечественного ПО повлечет за собой остановку IT-систем авиационного холдинга. В свою очередь, в Сбербанке тогда отметили, что использование отечественного софта государственными компаниями поставит их в неравные конкурентные условия с частными коммерческими структурами.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: