В Москве обсудили перспективы применения технологии распределенного реестра

ИТ >> 30.03.2016, 09:33
В Москве обсудили перспективы применения технологии распределенного реестра

В то время как власти РФ всячески стараются воспрепятствовать интеграции технологии блокчейн в общезначимые общественные процессы группа энтузиастов собралась в Москве чтобы обсудить перспективы ее использования в Российской Федерации.

По словам генерального директора сервиса Pay-Me В. Канина, технология блокчейн, по сути, является золотым дном, однако достичь этого дна будет дано далеко не многим. По его мнению, технология блокчейн, конечно, по определению не является панацеей от всех бед, поскольку при создании многих вещей можно вполне обойтись и без нее.

Канин отметил, что технология распределенного реестра чем-то похожа на механизм работы традиционных торрентов, информация в рамках которых хранится не на едином носителе, а у бесчисленного множества пользователей.

Канин акцентировал внимание на том, что все потенциальные направления использования технологии распределенного реестра можно условно подразделить на три большие группы:

1. Blockchain 1.0 - виртуальная валюта.
2. Blockchain 2.0 - контракты (ценные бумаги, фьючерсные контракты, опционы, смарт-контракты и пр.).
3. Blockchain 3.0 - прикладная область (государственное управление, здравоохранение, культура и т. п.).

По мнению Канина, ключевым сценарием использования данной технологии в области государственного управления вполне могло бы стать оформление электронных налоговых деклараций, вещных прав на материальные активы и доверенностей, учет мигрантов, контроль над осуществлением импортных и экспортных операций, выдача патентов и пр.

Канин подчеркнул, что сегодня регуляторные органы РФ определенно проявляют некоторый интерес к данной технологии, однако на фоне негативной риторики властей ее интеграция в системно важные общественные процессы явно пробуксовывает. Что касается перспектив обращения на территории РФ виртуальных валют, то, по мнению Канина, в нынешнем децентрализованном виде они никогда не будут приняты властями.

С ним соглашается и директор по криптовалютным технологиям платежной системы QIWI А. Архипов, по мнению которого, технология блокчейн сегодня больше всего востребована именно в тех сферах человеческой жизнедеятельности, где присутствует некий дефицит доверия. Так же, как и Канин, Архипов искренне убежден в том, что при нынешней власти в Российской Федерации едва ли возможно вхождение в оборот децентрализованных виртуальных валют, особенно в свете последних высказываний представителей Следственного комитета РФ.

Напомним, что интерес к этой технологии уже успели проявить такие государственные структуры, как Банк России, Министерство финансов РФ и Сбербанк. Так, по мнению главы Сбербанка России Г. Грефа, блокчейн мог бы быть положен в основу персональной налоговой системы, с помощью которой налогоплательщики имели бы возможность отслеживать, на что именно власти расходуют уплачиваемые ими налоговые платежи.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




.