Услуги американских корпораций Apple и Google могут обложить НДС

ИТ >> 02.02.2016, 10:12
Услуги американских корпораций Apple и Google могут обложить НДС

С соответствующим предложением выступил президент Российской Федерации В. Путин. Поручение по этому поводу можно найти на официальном веб-ресурсе главы российского государства. Согласно опубликованному там документу Федеральной антимонопольной службе, Минпромторгу, Федеральной налоговой службе, Минфину, Минкомсвязи, а также Институту развития интернета предлагается представить собственные соображения по поводу целесообразности внесения изменений в действующее законодательство в части создания паритетных условий деятельности отечественных и зарубежных компаний, использующих интернет.

Среди прочего, речь может идти о введении НДС на услуги, оказываемые в Российской Федерации зарубежными компаниями, к примеру, таким как Google и Apple.

Напомним, что в конце минувшего года парламентарии А. Луговой из ЛДПР и В. Парахин из «Справедливой России» внесли на рассмотрение парламента проект закона, предусматривающий введение дополнительных налогов для отечественных и зарубежных IT-компаний. По словам авторов законодательной инициативы, поданный на рассмотрение Государственной думы документ, прежде всего, ориентирован на зарубежные компании, занимающиеся реализацией в РФ программного обеспечения с помощью интернет-магазинов, к примеру, таких как AppStore и Google Play без уплаты НДС. Вместе с тем названный документ затронет и интересы российских IT-компаний, поскольку им отменяется освобождение от НДС лицензий на ПО для ПК и базы данных.

По словам Парахина, отечественным IT-компаниям, которых закон обязывает уплачивать НДС, приходится регистрироваться за границей. Проще говоря, речь идет о банальном уходе от налогообложения.

Финансово-экономическое обоснование законопроекта гласит, что благодаря отмене льгот для зарубежных компаний к 2017 году доходы федеральной казны могут увеличиться на 52,8 млрд рублей. Законопроект уже успел получить положительный отзыв от Правительства РФ (с небольшими замечаниями) и советника главы российского государства Г. Клименко, возглавляющего совет директоров Института развития интернета.

Стоит отметить, что НДС, придуманный экономистом М. Лоре (Франция) в 1954 году, является косвенным, а не прямым налогом. Проще говоря, в конечном счете обязанность по его уплате возлагается на конечного потребителя товара или услуги. В настоящий момент НДС в Российской Федерации взимается по ставке 18%. Следовательно, если инициатива президента РФ будет реализована, то именно на столько подорожают услуги иностранных IT-компаний для российских потребителей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: