МКС предложил ограничить долю владения иностранных субъектов в онлайн-кинотеатрах до 20%

ИТ >> 11.08.2016, 11:00
МКС предложил ограничить долю владения иностранных субъектов в онлайн-кинотеатрах до 20%

Руководство Медиакоммуникационного союза (МКС), объединяющего крупнейших отечественных операторов, выступило с предложением об ограничении доли иностранного участия в капитале российских онлайн-кинотеатров до 20%. Отметим, что на текущий момент в МКС входят представители таких игроков отечественного телекоммуникационного рынка, как «Ростелеком», «Эр-Телеком», «Мегафон», «Национальная медиа группа», ТТК, «ВымпелКом», МТС, «Газпром-медиа» и CTC Media.

Согласно заявлению главы МКС П. Степанова разработка соответствующего законопроекта началась около шести месяцев назад. Прежде всего, документ коснется деятельности таких компании, как Megogo, Ivi и Okko. Степанов отметил, что разработчики законопроекта приняли решение отказаться от обязывания онлайн-кинотеатров транслировать на своих платформах не менее 80% русскоязычного контента и публиковать в каталогах не менее 30% кинолент отечественного производства.

Что касается ограничения доли иностранного владения, то, по мнению главы МКС, это оно является вполне обоснованным законодательным изменением, в котором «ничего страшного» нет.

Ожидается, что такое ограничение не будет распространяться на создателей специализированных аудиовизуальных сервисов, осуществляющих свою деятельность в организационно-правовой форме хозяйственного общества и имеющих стратегическое значение для обеспечения безопасности государства и обороны страны.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении влиятельного издания «Коммерсантъ», разработкой соответствующего законопроекта занимались операторы связи, но никак не вещатели. При этом представители отечественных онлайн-кинотеатров к этому процессу не привлекались вообще.

Руководство МКС предлагает узаконить разработанные изменения с 1 января следующего года. Ожидается, что к этому времени будет запущен реестр видеосервисов, администрирование которого возьмет на себя Роскомнадзор.

По мнению генерального директора Megogo В. Чеканова, новый законопроект только позиционируется в качестве средства противодействия «условному Netflix». В действительности же он бьет по игрокам отечественного рынка. В свою очередь, заместитель генерального директора онлайн-платформы Ivi М. Платов выразил убеждение в том, что разработанный МКС законопроект направлен на подрыв инвестиционной привлекательности OTT-сегмента, который в настоящий момент все еще пребывает в зачаточном состоянии.

По словам Платова, ключевыми бенефициарами указанного выше законопроекта станут пираты, в то время как правообладатели и легальные дистрибуторы останутся не у дел.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter