Операторы предложили государству заняться строительством дата-центров для «закона Яровой»

Услуги >> 07.07.2016, 09:23
Операторы предложили государству заняться строительством дата-центров для «закона Яровой»

С соответствующим предложением выступили президент МТС А. Дубовсков и глава «МегаФона» С. Солдатенков. По словам топ-менеджеров, мобильные операторы согласны уплачивать дополнительный налог в обмен на то, что государство возьмет на себя обязанности по возведению новых дата-центров, необходимых для исполнения «закона Яровой». Соответствующее заявление было сделано Солдатенковым во время своего последнего интервью журналистам авторитетного издания «Коммерсантъ».

Руководители названных выше мобильных операторов выразили убеждение в том, что введение налога в размере 1% от выручки окажется посильной ношей для игроков отечественного телекоммуникационного рынка. При этом Солдатенков отметил, что мобильные операторы не обязаны брать на себя строительство новых дата-центров, поскольку это функция им несвойственна. Отдельные страны осуществляют частичное хранение данных, но ни в одном государстве мира операторы этим не занимаются.

Солдатенков отметил, что в ходе своей последней встречи с Ириной Яровой он вместе с Дубовсковым предложил ей ввести новый налог для мобильных операторов. В настоящий момент они уже уплачивают 1,2% от собственной выручки в Фонд универсальных услуг, поэтому еще 1% не станет для них каким-то чрезмерным бременем. В свою очередь, государство, удерживающее 1% с выручки игроков телекоммуникационного рынка РФ, возьмет на себя все хлопоты, связанные со строительством дата-центров.

Напомним, что «антитеррористический» пакет поправок к действующему законодательству, разработанный И. Яровой и В. Озеровым, был проголосован депутатами Государственной думы и одобрен Совфедом в минувшем месяце. В настоящий момент законопроект Яровой пребывает в администрации президента в ожидании его подписи. Среди прочего, указанный документ обязывать российских мобильных операторов с 1 июля 2018 года хранить содержимое пользовательской переписки и телефонных звонков на протяжении шести месяцев. Кроме этого, они обязаны по первой просьбе спецслужб предоставлять в их распоряжение ключи, позволяющие декодировать пользовательский трафик.

Игроки отечественного телекоммуникационного рынка восприняли законопроект Яровой в штыки, заявив при этом, что его практическая реализация будет стоить им миллиарды рублей, а, значит, у них не останется иного выхода, как поднять тарифы на услуги мобильной связи в 3–4 раза.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




.