Кто из писателей был заядлым игроком

Услуги >> 15.11.2019, 21:26
Кто из писателей был заядлым игроком

В наше время зависимость от игр уже официально признана болезнью. А в век золотой русской литературы это было страстью, увлечением или просто хобби. И небезызвестные писатели тоже имели склонность к азартным развлечениям. Хоть они и не имели возможности получать бонусы казино без депозита, некоторые из них испытывали самую настоящую одержимость при виде игорного стола, карт и фишек. В этой статье мы собрали 3 авторов, которые творили не только пером, но и тузом.

1. Федор Достоевский

Вы сразу подумали: «Как мог автор «Преступления и наказания» предаваться азартным играм? Аморально!». Но как бы то ни было, он погряз в рулетке, словно в трясине. В дни бедности, когда Достоевский проигрывал все деньги, он впадал в депрессию. Рассуждал, где можно достать средства, чтобы отыграться. В эти периоды муза уходила от него, и рукописи оставались нетронутыми. А если произведение не шло, то он отвлекался в игорных домах. Вот в таком замкнутом круге находился Федор Михайлович.

Масштаб его деятельности выходил за границы Российской империи. Однажды в Германии автор в очередной раз проиграл все и взял у подруги Полины Сусловой ее деньги. Он опозорился настолько сильно, что издательство, узнав об этом, заключило с ним малоприбыльный для Достоевского договор. У него был месяц, чтобы дописать книгу, в противном случае издатель получил бы авторские права писателя на следующие 9 лет. Сильная мотивация подтолкнула Достоевского к работе, и за 26 дней он закончил произведение «Игрок» с помощью терпеливой стенографистки. Впоследствии она стала ему женой.

Кто из писателей был заядлым игроком

2. Александр Пушкин

В школе мы учили его «У лукоморья дуб зеленый», не имея представления о том, что Пушкин был страстным картежником. Спрос на игры в 19 веке был, но игроки с осторожностью относились к азарту и крупным ставкам. Но только не Александр Сергеевич. Он заложил тематику карточных игр в «Пиковой даме» и придумал удобное оправдание своей зависимости: «Я бы предпочел умереть, чем не играть».

О Пушкине известны три правдивых факта. Ему присвоили 36-ой номер в списке картежников. Его составила полиция для пресечения нарушителей в сфере азарта. Второй казус – один раз он проиграл неизданную часть «Евгения Онегина», но тем же вечером смог отыграть. И третье – государство после смерти писателя выплачивало долги, накопленные Пушкиным при жизни. Император Николай I основал «Опеку над малолетними детьми и имуществом камер-юнкера А.С. Пушкина». Государственный бюджет «похудел» на 100000 рублей, чтобы погасить задолженности.

3. Иван Крылов

Российская императрица Екатерина II изъявила желание оплатить пятилетнее обучение баснописца за границей. Но Крылов отказался от предложения. Он твердо настоял на своем патриотизме и остался в родной стране, занимаясь развитием математических способностей в свободное время. И чтобы их улучшить, он прибегал к карточным играм. Усердно разрабатывал беспроигрышную формулу, но удача обходила Крылова стороной. Со временем он опустил руки и бросил эту затею. У поэта появилось новое влечение – вкусная еда.