Российский стартап Instabank объявил о своем закрытии

Стартапы >> 13.04.2016, 07:17
Российский стартап Instabank объявил о своем закрытии

Согласно заявлению основателя российского сервиса по предоставлению банковских услуг через приложение Instabank Р. Потемкина, сделанному им в ходе своего интервью журналистам специализированного портала FuturingBanking, компания уходит с рынка из-за проблем с финансированием. Все действующие клиенты сервиса будут переведены на обслуживание в мобильное приложение ВПБ («Военно-промышленный банк») с аналогичным функционалом.

По словам Потемкина, уже спустя год после запуска стартапа (Instabank вышел на рынок в 2012 году) к нему пришло понимание того, что для масштабирования «легкого банка» недостаточно нескольких сотен тысяч, как это ему казалось на старте проекта. На самом деле для этих целей нужны десятки миллионов, которые стартап-компании, пребывающей на ранней стадии своего развития, доступны далеко не в каждом государстве. А если топлива явно недостаточно, то ни о какой достаточности тяги, необходимой стартапу для того, чтобы оторваться от орбиты партнерского банковского учреждения, говорить не приходится.

Потемкин отметил, что клиентам сервиса Instabank не придется переживать по поводу собственной миграции на стороннее мобильное приложение ВПБ, поскольку в его основу легли наработки Instabank.

Потемкин признался, что развить собственный бренд на доходы, получаемые компанией от своего транзакционного бизнеса, у Instabank не вышло. Поэтому лучшие наработки сервиса были положены в основу мобильного банкинга Военно-промышленного банка.

Стоит отметить, что названному банковскому учреждению и ранее приходилось обслуживать счета пользователей Instabank, которые по факту все это время являлись клиентами именно Военно-промышленного банка, а приложение сервиса выступало лишь своеобразным инструментом для осуществления транзакций со счетов, открытых в банке при регистрации в сервисе.

Подобная схема взаимодействия не нова для российского рынка. К примеру, аналогичным образом сегодня работает сервис «Рокетбанк», который до недавнего времени обслуживался в банковском учреждении «Интеркоммерцбанк», однако после известных событий начал обслуживаться в кредитной организации «Открытие».

По словам Потемкина, после закрытия сервиса он намерен сосредоточить все свои усилия на развитии своего второго проекта. Речь идет о мобильном приложении UPUP, позволяющим родителям отслеживать расходы собственных детей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: