Малоизвестная стартап-компания поглотила британского гиганта Bowers & Wilkins

Стартапы >> 04.05.2016, 09:13
Малоизвестная стартап-компания поглотила британского гиганта Bowers & Wilkins

Руководство малоизвестной стартап-компании из Кремниевой долины с символичным названием Eva Automation заявило о поглощении британского производителя электроники Bowers & Wilkins, имеющего 50-летнюю историю. Сообщение об этом было опубликовано международным агентством Bloomberg накануне. Отметим, что основателем стартап-компании Eva Automation является бывший топ-менеджер Facebook Гидеон Ю.

Компания Bowers & Wilkins была учреждена в Великобритании в 1966 году и специализировалась на разработке и производстве бытовой аудиотехники — колонок, домашних кинотеатров, наушников, беспроводных акустических систем, автомагнитол и пр. В настоящий момент штат компании включает в себя около 1 100 специалистов. Ключевым бенефициаром компании является ее генеральный директор Д. Аткинс, владеющий 60% акций.

Что касается стартап-компании Eva Automation, то она была учреждена два года назад и до настоящего момента не произвела ни одного устройства. Штат стартап-компании насчитывает около 40 сотрудников, а на ее официальном веб-ресурсе значится, что Eva Automation специализируется на создании продуктов, способных изменять принципы мышления и взаимодействия пользователей с собственными домами. Примечательно, что порядка 25% сотрудников компании ранее работали на североамериканскую корпорацию Apple, а ее основатель в свое время занимал должность финансового директора в Facebook и был венчурным инвестором.

С момента своего основания стартап-компании Eva Automation удалось привлечь порядка 20 млн американских долларов внешнего финансирования. В настоящий момент руководство компании занято подготовкой к очередному инвестиционному раунду.

И, хотя условия сделки сторонами не раскрываются, сами они признают, что поглощение британского гиганта будет осуществлено по довольно нестандартной процедуре. Журналисты агентства Bloomberg отмечают, что чаще всего именно крупные компании приобретают молодые стартапы, однако здесь имеет место обратный случай. Ожидается, что объединенная по итогам поглощения компания будет работать на мировом рынке под брендом Bowers & Wilkins. При этом Аткинс останется на должности генерального директора, а Гидеон Ю станет главой совета директоров.

По словам самого Аткинса, на протяжении последних нескольких лет его компания остро нуждалась в программном обеспечении, позволяющем аудиотехнике взаимодействовать с облачными платформами. Однако, собственного потенциала для разработки такого ПО у компании не было. В свою очередь, Гидеон Ю отмечает, что поставки устройств с подобными возможностями начнутся уже в следующем году.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




.