За улучшение вкусовых качеств пива будет отвечать искусственный интеллект

Стартапы >> 10.07.2016, 09:55
За улучшение вкусовых качеств пива будет отвечать искусственный интеллект

Разработчики лондонской стартап-компании IntelligentX намерены использовать систему искусственного интеллекта для улучшения вкусовых характеристик пива. Суть идеи британских стартаперов сводится к следующему: попробовав один из четырех предлагаемых компанией сортов пива, потребители смогут описать собственные впечатления чат-боту в Facebook, отметив при этом сильные и слабые стороны напитка.

С помощью специального алгоритма Automated Brewing Intelligence пользовательские отзывы будут агрегироваться системой, представляя вниманию пивовара комплексный отчет о вкусовых характеристиках того или иного сорта пива перед следующим циклом пивоварения. Таким образом, применение байесовского подхода при принятии решений и «обучение с подкреплением» позволит специальному алгоритму понять, была ли последняя партия пенного напитка лучше или хуже предыдущей. Далее, пивные характеристики, получившие положительную оценку у представителей потребительского сообщества, будут находить свое отражение в соответствующей рецептуре, а сам процесс будет повторяться циклически. Таким образом, с каждым новым разом пивовар постарается учесть пользовательские отзывы и сделать собственное пиво еще лучше.

По словам британских разработчиков, они используют систему искусственного интеллекта для предоставления пивоварам способностей сверхчеловека, благодаря которым они смогут существенно ускорить процесс совершенствования собственного напитка. Стартаперы выразили убеждение в том, что разработанный ими алгоритм, использующий машинное обучение, определенно обеспечит британским пивоварам победы на пивных фестивалях.

Стоит отметить, что IntelligentX представляет собой далеко не простую пивоварню. Она объединяет под одной крышей творческое агентство 10x и стартап-компанию Intelligent Layer, специализирующуюся на разработке систем машинного обучения. Британские разработчики отмечают, что попробовать их инновационный напиток, сваренный по рекомендациям системы искусственного интеллекта, можно будет уже в течение ближайших нескольких недель.



Автор: Якунин Сергей Владимирович