Гжельский Государственный Университет продемонстрировал свои разработки на выставке «Архимед 2023»
Ритейлер «Лента» решил заняться ресторанным бизнесом
Японский авиаперевозчик начал предлагать путешественникам одежду в аренду
Спрос на услугу «пробива» абонента увеличился в 1,5 раза
Гай Ричи снимет фильм на деньги «Кинопоиска»
GS Group запустит в России контрактное производство электроники
Ant Group получила штраф от Народного банка КНР на 984 млн USD
Российские авиаперевозчики начали выполнять рейсы на Кубу
В России подешевели электросамокаты и моноколеса
Самое вкусное шампанское – с большими пузырьками
В Новый Год самым популярным напитком считается шампанское. Вкусы у него разные, также как и степень газировки, но ученые утверждают, что самое вкусное шампанское отличается наличием постоянного потока поднимающихся пузырьков, причем эти пузырьки обязательно должны быть маленькими.
Но есть и не согласные с такой точкой зрения ученые, которые доказали, что только пузыри большого размера влияют на вкус благотворно. Они провели исследования, после чего их утверждения стали иметь под собой веское обоснование.
Пузырьки – это ни что иное как углекислый газ, образующийся в вине в процессе стадии фрагментации уже в закупоренной бутылке. Когда бутылку открывают, газ вырывается с характерным хлопком или струей пены.
Исследователи университета Реймса, которым руководил профессор Жерар Лигер-Белер, обнаружили, что наличие на поверхности напитка крупных пузырьков около 3,4 мм резко усиливает образование аэрозолей. Простым языком это означает, что яркие ароматические соединения, которые и придают напитку неповторимый аромат и вкус, бьют в нос с первым же глотком.
Всего в бокале 100 гр находится около 1 млн пузырьков, изучать поведение которых можно с помощью высокоскоростной съемки и метода визуализации. Когда пузырь лопается, на его месте образуется полость, тянущая и изменяющая форму соседним пузырькам и создающая узор, похожий на лепестки цветов.
Профессор Лигер-Белер утверждает, что размеры пузырька могут варьировать в пределах 0,4 - 4 мм в диаметре. На него может оказывать влияние вязкость напитка, размер и даже форма бокала. Доказано, что пузырьки радиусом 1,7 мм образуют наибольшее количество капель, вылетающих на поверхность.
Результаты исследований вряд ли изменят вкусы, и люди будут продолжать пить то шампанское, которое считают вкусным, но исследования могут помочь виноделам существенно улучшить вкусовые свойства игристых вин.