
Японские рестораны Pizza Hut начнут использовать для приготовления пиццы рисовую основу из-за подорожания пшеницы

Производитель Snickers принес извинения за некорректное заявление в рекламы касательно Тайваня

Основанный россиянами берлинский стартап Yoffix закрыл раунд на 550 00 EUR

Российский рынок e-grocery растет ударными темпами

Продукция Reebok снова станет доступна российским потребителям

Airbnb запустил тестирование «антитусовочной» технологии в США

Рэпер Snoop Dogg начал производить сухие завтраки Snoop Loopz

Объем трансграничных переводов достиг четырехлетнего максимума

Компании начали троллить Wildberries из-за псевдоребрендинга
Технический Анализ - Фундаментальный Инструмент Трейдера

Каждый трейдер при совершении сделки руководствуется определенными соображениями, которые чаще всего основываются на показаниях индикаторов или советников, а также других инструментов технического анализа. Это наиболее распространенный способ торговли, потому что другие методы открытия позиций имеют некоторые ограничения. Например, торговля на новостях возможна только в определенные дни и часы, а сделки, открытые на основании фундаментального анализа, случаются довольно редко.
Основы Технического Анализа
При исследовании рынка чаще всего применяются два вида анализа: фундаментальный и технический. Первый способ практически не используется на рынке Форекс, потому что он занимает довольно много времени и основывается на изучении отчетности, рыночной доли и других важных экономических показателей анализируемых активов. Поэтому большинство как валютных, так и фондовых трейдеров используют в своей работе технический анализ, который в последние годы стал фундаментальным инструментом принятия решений для многих людей, хедж-фондов и даже торговых роботов.
Он базируется на «трех китах»:
- изменение котировок происходит на основе сформировавшихся тенденций;
- цена учитывает все;
- история всегда повторяется.
Благодаря этим закономерностям, трейдер может получить доход практически при любом движении рынка: для этого надо определить существующий тренд и открыть позицию в его направлении. После того как открытая позиция станет прибыльной она закрывается в определенное время. Также иногда возможно срабатывание стоп-лосса, если направление движения рынка неожиданно изменилось.
Особенности Технического Анализа
Этот метод исследования поведения рынка хорошо разработан, и у него есть следующие достоинства:
- Наглядность. Технический анализ чаще всего используется в виде графиков анализируемых активов, поэтому с его помощью вся необходимая информация сразу видна опытному трейдеру.
- Большой выбор инструментов. Современные торговые платформы вроде metatrader se оснащаются самыми популярными инструментами технического анализа, которые достаточно легко использовать.
- Относительная простота. Этот метод исследования рынка можно освоить достаточно быстро, в отличие от фундаментального анализа.
Также следует отметить, что трейдеры, которые еще только начинают осваивать технический анализ, должны избегать в своей работе:
- Субъективности. Не стоит видеть на графике то, чего нет, а также не следует выдавать желаемое за действительное.
- Поиска причин движения котировок. Технический анализ не дает ответа на то, почему цены движутся именно в текущем направлении, он просто показывает наиболее вероятное направление движения котировок анализируемой валютной пары, ценной бумаги или другого актива.
Совмещение Методов Фундаментального и Технического Анализа
Некоторые трейдеры пытаются использовать в своей работе технический анализ только тогда, когда он соответствует фундаментальным экономическим данным. Это возможно, однако следует учитывать, что такой способ совершения сделок требует достаточно большого депозита, к тому же открытые позиции приходится держать днями, неделями и даже месяцами – иначе фундаментальный анализ может не сработать. Поэтому при торговле внутри дня такое совмещение использовать нецелесообразно.
Основные Фигуры Технического Анализа
Техническими инструментами для анализа котировок стали так называемые фигуры – определенные паттерны, после появления которых можно с большой долей вероятности предсказать дальнейшее движение цены анализируемого актива.
Давайте рассмотрим основные фигуры:
- Голова и плечи. Этот паттерн формируется тремя последовательными пиками, средний из которых называется головой и является самым высоким. После формирования этой фигуры часто происходит разворот восходящего тренда и начало медвежьей фазы рынка. Также существует перевернутая Голова и плечи, которая может свидетельствовать о завершении нисходящего тренда.
- Двойное дно. Очень популярный и достаточно эффективный паттерн, особенно на крупных таймфреймах. Эта фигура похожа на латинскую букву «W» и образуется с помощью двух примерно равных впадин. Такой паттерн свидетельствует о возможном движении котировок вверх, если другие индикаторы это подтверждают. Также существует фигура Два пика, которая является перевернутым вариантом фигуры Двойное дно.
- Треугольник. Может быть нисходящим или восходящим, встречается достаточно редко. Такой паттерн формируется затухающими колебаниями котировок, которые становятся похожи на треугольник, если провести линии по максимумам и минимумам цены. При выходе котировок выше максимальных цен сформированной фигуры можно открывать длинную позицию с коротким стопом.
Правильное Применение Инструментов Технического Анализа
Использование в своей торговле индикаторов, классических фигур и других технических методов должно быть своевременным и правильным. Необходимые навыки формируются при ежедневной или регулярной торговле, и со временем их можно довести до автоматизма. Хорошим подспорьем в этом станет торговля по историческим данным и открытие демо-счета, с чьей помощью даже опытные трейдеры создают и тестируют свои торговые стратегии.