
Производитель Snickers принес извинения за некорректное заявление в рекламы касательно Тайваня

Alibaba решил объединить усилия с конкурентом Tesla для разработки ИИ для робомобилей

Revolut анонсировал расширение штата сотрудников, которые занимаются криптовалютой

Беспилотными автомобилями женщины управляют лучше мужчин

Основанный россиянами стартап Miro вошел в число лучших облачных компаний планеты

Рост выручки российских видеосервисов после ухода Netflix оказался незначительным

Tencent намерен стать крупнейшим держателем акций Ubisoft

Авиаперевозчик Qantas предложил руководящим сотрудникам поработать грузчиками

Место Gett на российском рынке займет агрегатор Bibi
Как получить электронную подпись в 2022 году

Согласно изменениям Федерального закона №63-ФЗ с начала 2022 года руководители коммерческих организаций, ИП и частные нотариусы должны получать квалифицированную электронную подпись (КЭП) в удостоверяющем центре или у доверенных УЦ ФНС. Юридические лица могут пользоваться текущей ЭЦП до конца периода ее действия. После завершения срока выпустить новую подпись следует в ФНС РФ.
Для получения КЭП потребуется выполнить следующие шаги:
- Выбрать удобное по расположению отделение ФНС и предварительно записаться на прием при помощи онлайн-сервиса или через личный кабинет налогоплательщика.
- Приобрести USB-носитель, имеющий подтверждение соответствия требованиям ФСБ или ФСТЭК.
- Подготовить документы (паспорт, СНИЛС и другие при необходимости).
- Купить и настроить на компьютере программу «КриптоПро CSP» для работы со средствами криптозащиты.
Руководителю коммерческой организации необходимо лично прийти в региональное отделение налоговой службы, предоставить документы, токен с сертификатом соответствия требованиям безопасности и пройти процедуру идентификации личности. После проверки информации в ФНС, МВД и ПФР заявитель получит уведомление о возможности выдачи квалифицированной электронной подписи. Ключ КЭП записывается на защищенный токен, который выдают в региональном отделении налоговой службы.
Особенности работы с ЭП для юридических и физических лиц
Электронная подпись для юрлиц в ФНС получается бесплатно в единственном экземпляре. Она защищена от передачи третьим лицам и копирования. Все сотрудники организации, которые должны подписывать документы, получают ЭЦП для физических лиц в коммерческих удостоверяющих центрах, таких как компания ITCOM. Цена электронной подписи будет зависеть от тарифов аккредитованного УЦ
ЭЦП, выдаваемая ФНС России представителям коммерческих организаций и ИП, используется для ведения документооборота, представления отчетности в контролирующие ведомства, регистрации онлайн-кассы и работе в других сервисах. Для участия в госзакупках требуется токен со специальным расширением. Поэтому о возможности применения ЭП, выданной в ФНС, стоит уточнять у оператора торговых площадок.
Изменения Федерального закона, вступившие в силу с января 2022 года, не коснулись правил выпуска ЭЦП для физических лиц. Чтобы получить электронную подпись для налоговой, регистрации сделки с недвижимостью, оформления кредита и других действий в онлайн-формате, следует обращаться в аккредитованные удостоверяющие центры. Сотрудники компании проконсультируют при подготовке документов, подберут токен и настроят цифровую среду для работы с ЭЦП.