Почему стоимость нефти определяет курс рубля к доллару

Инвестиции >> 26.05.2017, 15:00
Почему стоимость нефти определяет курс рубля к доллару

Как могли заметить многие россияне, стоимость национальной валюты по отношению к американскому доллару напрямую зависит от биржевых цен на черное золото. Данную тенденцию можно легко проследить, сопоставив динамику нефтяных котировок и график валютной пары рубль/доллар.

Так, у большинства наших соотечественников еще свежи воспоминания о том, как в 2014 году скачкообразно вырос курс доллара онлайн форекс позволяет отследить все извинения стоимости американской валюты за любой промежуток времени, в том числе и за указанный период, когда российский рубль обвалился на 72,2 процента. Важно подчеркнуть, что резкая девальвация рубля совпала с обвалом цен на черное золото – на мировой бирже за одну бочку нефти марки Brent стали давать не 115, а 69 долларов.

Выполнив несложный подсчет, можно увидеть, что российская национальная валюта по отношению к доллару США обесценилась в тех же пропорциях, что и нефть.

Объяснить сильную зависимость рубля от цен на углеводородное сырье очень просто. Экономика России ориентирована на экспорт природных ресурсов, в частности нефти и газа, стоимость которого также зависит от нефтяных котировок. Экспорт углеводородов обеспечивает для российского бюджета основную долю валютных поступлений. Стоимость нефти на мировом рынке определяется в американских долларах, поэтому падение цен на углеводороды автоматически приводит к падению объемов валютных поступлений в бюджет страны.

Сокращение объема поступающей валюты незамедлительно отражается на экономической ситуации в России, что провоцирует обесценивание рубля по отношению к доллару. Таким образом, можно сделать вывод о том, что главной причиной обесценивания рубля является структура экономики России, которая в основном ориентирована на экспорт сырья, из-за чего национальная валюта имеет сильную привязку к уровню доходов, поступающих от продажи за рубеж углеводородов.

Избавление от данной зависимости является очень сложным процессом. Тем не менее, сойти с «нефтяной иглы» все же возможно. В качестве примера можно взять экономику Японии. Данная страна, в отличие от России, не обладает огромными природными богатствами и вынуждена импортировать сырье. Вместе с тем, Япония поставляет на мировой рынок наукоемкую продукцию, стоимость которой является относительно стабильной и не подвержена таким мощным колебаниям, как цены на углеводородное сырье.