
В 2022 году Honda не будет поставлять автомобили в Россию

Tesla разрабатывает бюджетный электромобиль для китайского авторынка

Honor анонсировал запуск собственного онлайн-магазина

Спрос на электрокары в Норвегии оказался выше, чем на обычные автомобили

В 2020 году сервис «Самокат» обслужил 18 млн заказов

«Газпром-медиа» консолидировал 100% Rutube

«Яндекс.Маркет» анонсировал снижение тарифов до 2% для всех товарных категорий

В КНР может быть принят закон, который позволит Huawei отсудить у TSMC компенсацию за причиненный санкциями ущерб

Нарушающих общественный порядок зрителей начнут выгонять с сеансов
Строительство установок "megascience" предоставит новые возможности российской науке

Для привлечения в Россию мировых ученых и создания почвы для решения масштабных научных проектов необходимо начать строительство установок «megascience». Так считает глава министерства науки РФ Михаил Котюков.
Необходимо предвосхищать новые исследовательские работы в научных перспективах и строить под них установки. Тогда исследователи со всего мира захотят на них работать. Так сказать, это будет попаданием в десятку. Для этого необходимо анализировать масштабные задачи, стоящие перед человечеством.
Примером таких установок являются коллайдеры – ускорители заряженных частиц, плазменное оборудование, источники, генерирующие синхротронное излучение, мощнейшие лазерные установки, биологические и астрофизические комплексы, Лазеры, использующие принцип свободных электронов.
Установки «megascience», которые построят в России станут для мировой и отечественной науки возможностью решения задач мирового масштаба, фундаментально новых исследований и прикладных задач.
Сейчас мир наблюдает за строительством Международного экспериментального термоядерного реактора во Франции и исследованиями, которые проводятся на Большом адронном коллайдере, работающем на франко-швейцарской границе.
Вячеслав Першуков, спец представитель Росатома по международным проектам, рассказал, что вскоре статус megascience должен получить проект исследовательского реактора многоцелевого назначения, который строят специалисты Росатома в Ульяновской области на площадке ГНЦ НИИАР.
Проект выполняется в рамках программы «Ядерные технологии нового поколения». Предполагается, что мощность реактора достигнет 150 Мвт.
МБИР позволит добиться новых показателей в сравнении с ныне действующей установкой БОР-60. В новой установке Экспериментальные возможности существенно расширятся. Увеличится плотность потока нейтронов, улучшится качество и суммарное количество экспериментальных исследовний.
Это позволит российской науке занять лидирующее положение в технологиях, связанных с ядерными реакторами.