
Японские рестораны Pizza Hut начнут использовать для приготовления пиццы рисовую основу из-за подорожания пшеницы

Производитель Snickers принес извинения за некорректное заявление в рекламы касательно Тайваня

Основанный россиянами берлинский стартап Yoffix закрыл раунд на 550 00 EUR

Российский рынок e-grocery растет ударными темпами

Продукция Reebok снова станет доступна российским потребителям

Airbnb запустил тестирование «антитусовочной» технологии в США

Рэпер Snoop Dogg начал производить сухие завтраки Snoop Loopz

Объем трансграничных переводов достиг четырехлетнего максимума

Компании начали троллить Wildberries из-за псевдоребрендинга
Запрет на продажу машин из рук в руки и к чему он приведет

Минпромторг придумал очередное новшество: продажа подержанных машин будет проходить через аукционную электронную площадку. Это означает выгоду и для простых граждан, и для государства. Бюджет станет ежегодно получать около 20 млрд., а люди получат безопасные и честные сделки, но не с частниками, а уже с юридическими лицами.
Рынок подержанных машин довольно проблемный. Со скрученными пробегами и отсутствием правдивых данных о ДТП стыкались многие покупатели. Конечно, большинство сделок осуществляются без каких-либо налоговых отчислений, а это основная причина, которая беспокоит государство. В прошлом году продано 5,3 млн машин на сумму, превышающую 2 трлн. рублей.
Учитывая ситуацию, Минпромторг хочет «обелить» этот огромный рынок и создать электронный аукцион. Чиновники говорят, что такой формат продаж уже давно и активно практикуется в развитых странах. Но суть отечественного проекта пока не совсем понятна (неизвестно, будет ли только такая продажа обязательна, будет одна площадка или несколько).
Есть также и немало препятствий для реализации данной идеи. Никто не желает нести ответственность за предоставление покупателям неверной или неполной информации. Еще отсутствует действенный механизм фиксации пробега машин. Существуют проблемы с достоверностью информации о залогах, с наличием обременений (машина может попасть под обременение хоть задним числом). Поэтому было бы неплохо начать с прозрачности рынка.
Эксперты едины во мнении, что нововведения будут выгодны для покупателей. Пострадают только те, кто «нечист на руку». Появление электронных площадок не должно оказать существенного влияния на цену автомобилей.