Блокчейн неинтересен профессиональным игрокам финансового рынка

Аналитика >> 30.03.2016, 07:43
Блокчейн неинтересен профессиональным игрокам финансового рынка

По мнению генерального директора UBS С. Эрмотти, технология распределенного реестра может нанести сокрушительный удар по действующей финансовой системе. В то время как два кита мирового банковского рынка JPMorgan и Citigroup уже успели вложить свыше 50 млн долларов в стартап британского экономиста Б. Мастерс Digital Asset Holding, а 45 крупнейших банков учредили консорциум R3 с целью всестороннего изучения технологии распределенного реестра, большинство представителей финансового рынка сегодня не до конца уверены в успехе блокчейна.

Согласно результатам исследования, проведенного специалистами транснациональной консалтинговой группы PricewaterhouseCoopers, большинство профессиональных игроков мирового финансового рынка относятся к блокчейну с плохо скрываемой настороженностью. Говоря о технологии распределенного реестра, банкиры, прежде всего, принимают в расчет эффект Kodak, когда появление нового продукта лишает его автора доступа к действующим денежным потокам, но при этом не приносит прибыли.

Концептуально из блокчейна и банковского сектора должен был бы получиться неплохой тандем. Ведь децентрализованная база теоретически могла бы позволить как приобретать, так и реализовывать ценные бумаги в режиме реального времени, причем без привлечения посредников или расчетной палаты. При этом вся информация о транзакциях будет не только записана и сохранена, но и не сможет быть никогда изменена. Таким образом, риск так называемого человеческого фактора будет сведен к минимуму. Однако, дело в том, что это только в теории.

На практике же дело обстоит несколько иначе. Куда должен будет деться залоговый капитал и клиринговые дома, если технология блокчейн будет повсеместно интегрирована в финансовый сектор? Ответ на данный вопрос является очевидным: они должны будут кануть в Лету. Согласно подсчетам специалистов блокчейн-стартапа Setl ежегодно услуги клиринга и оформления сделок обходятся мировому банковскому сектору в 80 млрд американских долларов. Следовательно, если с помощью блокчейна ему удастся сэкономить хотя бы 20 млрд долларов, то представителей банковских кругов определенно бы устроила новая технология. Но опять же, это лишь в теории.

Однако, чтобы теория превратилась в практику нужно как-то убедить владельцев клиринговых домов, биржевых площадок и брокеров принять новую систему, которая лишит их постоянного дохода и оставит без работы. Более того, а захотят ли сами регуляторы начать построение принципиально новой структуры мирового финансового рынка, что называется, с чистого листа? И если бизнес большинства банковских учреждений планеты построен на использовании множества посредников вроде трейдеров и ипотечных брокеров, то, как они смогут оставаться на плаву в мире прямых сделок?

Названные вопросы продолжают делать технологию распределенного реестра менее привлекательной для мирового банковского сектора, поскольку вкладывать средства в построение параллельной финансовой системы, которая ничего, кроме повышенной вычислительной мощности, способной увеличить скорость осуществления транзакций, не принесет, желающих становится все меньше. И это не удивительно, т. к. никто не хочет разрушать устоявшийся миропорядок, приносящий ежегодно миллиарды долларов, в угоду модным инновационным финтех-решениям.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:




.