Первая в мире биткоин-одиссея официально завершена

Финансы >> 16.07.2016, 13:11
Первая в мире биткоин-одиссея официально завершена

Для того чтобы продемонстрировать общественности, что цифровая валюта биткоин является достаточно распространенным средством платежа, и в этом отношении практически ничем не отличается от традиционных фидуциарных валют, люксембургский программист Ф. Уайс объехал 27 государств мира и 50 различных городов, расплачиваясь по ходу своего следования исключительно биткоинами.

По словам Уайса, с помощью биткоинов ему удалось добраться даже до архипелага Яп (Микронезия), где аборигены используют в качестве средства платежа огромные камни. Уайс сравнил эти камни с транзакциями в блоковой цепи. Как передача такого камня фиксируется всем племенем, так и транзакция в биткоинах видна всему сообществу.

Феликс Уайс начал свою биткоин-одиссею 1 января 2015 года как раз за два дня до того, как стоимость виртуальной валюты биткоин просела до 200 американских долларов. Путешествуя по миру, Уайс придерживался трех просты правил:

- расплачиваться за ночлег, питание и путешествия исключительно биткоинами;
- ни при каких обстоятельствах не пользоваться платежной картой;
- использовать местную наличную валюту лишь в том случае, когда она была обменена на биткоины.

Биткоин-одиссея стартовала с Берлина, после чего Уайс проследовал в направлении Праги. Заведения общественного питания и торговые точки, принимающие к оплате биткоины, путешественник находил посредством карты Coinmap. Приобретение авиабилетов и бронирование гостиниц осуществлялось им с помощью сервисов CheapAir и Expedia.

Примечательно, что отыскать представителя биткоин-сообщество Уайсу удалось даже в столь консервативном государстве, как Куба. При этом программисту не только удалось продать кубинцу биткоины, но и пожить на протяжении одной недели в его доме.

Прилетев в Швейцарию, Уайс познакомился с руководителем Bitcoin Suisse, который презентовал ему бумажный биткоин-кошелек. Именно этот кошелек Уайс впоследствии подарил гостеприимному кубинцу. По словам путешественника, в основном наличные средства использовались им для размещения страхового депозита при бронировании гостиничных номеров. Меньше всего наличных средств он потратил, пребывая на территории Соединенных Штатов Америки, а больше всего — в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона. Во время своего путешествия по миру Уайс активно пользовался электронными мобильными кошельками Copay, Mucelium и Android Bitcoin Wallet, храня собственные сбережения в Trezor.

Автор: Самойлов В. П.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: