500 Startups отказался от открытия фонда в Российской Федерации

Инвестиции >> 11.01.2017, 12:34
500 Startups отказался от открытия фонда в Российской Федерации

Руководство международного венчурного фонда 500 Startups приняло решение отказаться от открытия в Российской Федерации собственного подразделения из-за неблагоприятной политической конъюнктуры. Сообщение об этом было опубликовано североамериканским изданием The Wall Street Journal, ссылающимся на учредителя венчурного фонда Д. Макклюра.

Напомним, что руководство 500 Startups объявило о запуске направления для стартап-компаний из Российской Федерации и Восточной Европы осенью 2015 года. Ожидалось, что его главой станет экс-менеджер Zeptolab Д. Молдавская. Она тогда утверждала, что намерена заняться отбором проектов, которые смогут претендовать на финансовую поддержку венчурного фонда.

Однако с тех пор Молдавская уже успела покинуть венчурный фонд, а его руководство отказалось от развития российского направления из-за экономических ограничений — пишут журналисты The Wall Street Journal. По словам самого Макклюра, руководство 500 Startups заведомо не в состоянии контролировать глобальную политику.

Наряду с этим, фонд заморозил сбор денежных средств в таких государствах, как Швеция, Норвегия и Индия. Кроме этого, он приостановил собственную деятельность в Турции, а также отказался от вложений в проекты из Китайской Народной Республики. Журналисты издания отмечают, что фонд прекратил отношения со своими партнерами, которые прежде отвечали за указанные выше направления.

Согласно заявлению главы фонда некоторые направления были заморожены временно, поскольку их запуск в подходящее время способен предоставить 500 Startups определенные преимущества.

Стоит отметить, что, наряду со своей основной деятельностью в Соединенных Штатах Америки, венчурный фонд 500 Startups ведет бизнес за пределами американского государства, используя для этого микрофонды, пребывающие в управлении компаний-партнеров. По состоянию на конец прошлого года в распоряжении 500 Startups пребывало шесть таких микрофондов, осуществляющих свою деятельность в таких государствах, как Турция, Южная Корея, Япония, Таиланд, а также в Латинской Америке и Южной Азии.

Венчурный фонд 500 Startups был учрежден в 2010 году в Маунтин-Вью. Спустя год после своего основания фонд запустил свою первую акселерационную программу, участниками которой стали 12 стартап-компаний. За время своего существования фонд успел вложиться в более чем 1,3 тыс. проектов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: