Участники госзакупок смогут получать банковские гарантии с помощью онлайн-сервиса «Тендертех»

Услуги >> 06.12.2016, 11:00
Участники госзакупок смогут получать банковские гарантии с помощью онлайн-сервиса «Тендертех»

Коммерческие структуры, аффилированные с инвестиционной группой «Тринфико» (управляет средствами НПФ «Благосостояние»), и Петр Жуков (сын вице-спикера Государственной думы А. Жукова) анонсировали запуск онлайн-сервиса «Тендертех». С его помощью компании, принимающие участие в государственных тендерах, смогут получать банковские гарантии. Партнером сервиса уже успел стать Абсолют-банк, контролируемый НПФ «Благосостояние». По словам разработчиков «Тендертеха», сервис позволяет оформить банковскую гарантию всего за несколько часов.

Стоит отметить, что для сына влиятельного политика это далеко не первая инвестиционная сделка, связанная с высокотехнологичными проектами. Пять лет назад Жуков учредил инвестиционный фонд Indigo Capital Partners, который впоследствии вложился в такие проекты, как WebGames, Kupikupon и др. Кроме этого, весной прошлого года Жуков на правах частного инвестора вошел в капитал компании «Индиго ИТ», специализирующейся на разработке систем управления предприятием.

Согласно информации, опубликованной на сайте нового онлайн-сервиса, банковские гарантии участникам государственных закупок выдает Абсолют-банк. Таким образом, «Тендертех», по сути, является посредником между участниками тендеров и банковским учреждением. Минимальный размер комиссионного платежа установлен на уровне 3,25%.

По словам специалистов «СКБ Контур», которые предоставили сервису свой фирменный API «Фокус», «Тендертех» подбирает компании, интересующиеся участием в государственных закупках, после чего анализирует их и делает скоринг.

Стоит отметить, что российский рынок банковских гарантий характеризуется довольно большим оборотом. Так, согласно официальным данным Центробанка по результатам первого полугодия его объем составил 4,5 трлн рублей, а объем доходов банковского сектора от ведения этого бизнеса - 39,9 млрд рублей.

Профильные специалисты отмечают, что посредники вроде «Тендертеха» могут быть полезны лишь небольшим компаниям, которые не кредитуются в банковских учреждениях и не имеют опыта общения с представителями банковского бизнеса. При этом посредников целесообразно привлекать лишь при небольших сделках на сумму от 10 до 15 млн рублей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter