Десять Законов Технической Торговли Джона Мерфи

Стартапы >> 24.08.2018, 22:26
Десять Законов Технической Торговли Джона Мерфи

Джон Мерфи, внедривший практику технического анализа в работу на фондовых и валютных рынках, в своих трудах сформулировал 10 главных правил успешной торговли с опорой на математические и статистические данные. Свою деятельность в качестве технического аналитика он начал в Штатах в 70-е годы и уже через десять лет был авторитетным преподавателем и автором нескольких форекс-бестселлеров. Его труды выдержали множество переизданий и до сих пор считаются классикой технической торговли.

Знакомство с его идеями необходимо для устройства в крупнейшие финансовые учреждения Запада, и, конечно, без них не обойтись тому, кто только начинает играть на валютном рынке. Опираясь на его законы, новичок научится считывать визуальную информацию с графиков, не обладая серьезным математическим образованием. Итак, представляем вам десять законов технической торговли Джона Мерфи.

1. Анализировать Карту Тренда

Даже если вы намерены зарабатывать на краткосрочных трендах, анализ только дневных графиков – плохая стратегия для достижения цели. Неизбежные колебания и откаты могут обмануть вас – настоящий тренд виден только при анализе недельных и месячных графиков за длительный период. Именно так движение вверх или вниз станет очевидным.

2. Определить Тренд и Следовать за Ним

После того как вы проанализировали движение на валютном рынке за длительный срок, вы выбираете оптимальные для себя тренды – краткосрочные, промежуточные или долгосрочные. Определившись, вы ориентируетесь на соответствующие графики (дня, недели или месяца) и продаете вверху и, наоборот, покупаете максимально близко к нижней точке. При этом нельзя забывать о первом законе: обязательно отслеживать более долгосрочные тенденции на вашей торговой платформе (например Metatrader 5).

3. Найти Максимумы и Минимумы Тренда

Линия сопротивления – это тот максимум, после достижения которого начнется падение. Оптимальная стратегия – продавать предельно близко к линии сопротивления. Покупать, напротив, выгодно наиболее близко к минимуму, или линии поддержки. Все экстремумы отчетливо видны на графике, при этом важно не перепутать смену направления с откатами, о которых идет речь в четвертом законе.

4. Просчитать Откаты

Простой визуальный анализ графиков показывает, что движение на них не прямолинейное, а зигзагообразное. На каждый шаг вверх или вниз приходится откат назад. Размер такой коррекции составляет от 30 до 65%, стандартный показатель – около 50%.

5. Провести Линии

Отличный способ дополнительно визуализировать движение на графике – построить прямую через две точки минимумов (при восходящем тренде) или максимумов (при нисходящем) и продолжить ее. Это поможет вам определить тенденции к смене тренда – она становится предельно вероятной, если цены будут откатываться к нарисованной прямой и пересекать ее не менее трех раз. Главное мастерство трейдера при этом – правильно выбрать точки для построения прямой, чтобы она была информативной.

6. Использовать Скользящие Средние

Скользящие средние информируют игрока о силе тренда, их комбинация – популярный индикатор, чтобы определить позиции открытия и закрытия сделки, оптимальный для

развивающихся рынков. По сути, это тоже линия тренда, пусть и не прямая. Пересечение двух скользящих показывает, что поворот тренда устойчив. Единственное, чего они не смогут сделать, так это предупредить о предстоящем повороте, поскольку их сигнал может указывать и на возможное боковое движение.

7. Изучить Развороты

Там, где не справляются скользящие средние, на помощь игроку придут осцилляторы. Опережающие индикаторы подскажут, когда линия сопротивления или поддержки может быть пробита. Среди популярных осцилляторов – предложенный Уайлдером RSI, действующий в диапазоне от 1 до 100. Если его значение превысило 70, он формирует вершину тренда, хотя на ценовом графике ее еще нет, то же касается основания при показаниях ниже 30. Для стохастического осциллятора сигналы на покупку и продажу поступают при 80% и 20%.

8. Помнить о Предупреждениях

Индикатор MACD был выстроен своим разработчиком Аппелем на скользящих средних. Данные представляются в виде линейного графика или гистограммы. По характеру пересечения линий трейдер узнает о том, что пора продавать или покупать. На покупку указывает быстрая линия, пересекающая медленную по направлению вверх на уровне ниже нуля. О продаже свидетельствует движение выше линии нуля в нижнем направлении.

9. Идентифицировать Тренд

Чтобы торговать в соответствии с трендом, нужно хорошо понимать, тренд ли это на самом деле. Наличие тренда и его направление помогает определить индикатор ADX. Высота линии индикатора характеризует силу тренда. Понижение линии свидетельствует об отсутствии тренда. Этот инструмент помогает трейдеру выбрать стиль торговли.

10. Подтверждать Сигналы

Направление тренда определяют показатели объема, предшествующие изменениям цены. Восходящий тренд сопровождается повышением объема. Другой сопутствующий сигнал – повышение открытого интереса при восходящем тренде и его снижение перед сменой направления. Для нисходящего тренда, соответственно, актуальны противоположные тенденции.