
В 2022 году Mazda выведет на рынок гибрид с роторным двигателем

Новый флагман Xiaomi будет поставляться без адаптера

Инвестор решил судиться с разработчиком Cyberpunk 2077 из-за провала релиза

Tesla разрабатывает бюджетный электромобиль для китайского авторынка

В 2022 году Honda не будет поставлять автомобили в Россию

Honor анонсировал запуск собственного онлайн-магазина

Model 3 стала самым продаваемым электрокаром на британском авторынке

В ОАЭ построят мощнейшую солнечную ферму на планете

Спрос на электрокары в Норвегии оказался выше, чем на обычные автомобили
Нюансы, связанные с больничным листом

Больничный лист – это документ, дающий право отсутствовать на работе и получить компенсацию.
Формы больничного листа
В простонародье документ называется «больничный лист», однако официальное название он носит «лист нетрудоспособности». Форма листа регламентирована приказом Минздравсоцразвития. В ней предусмотрены поля, заполняемые врачом и работодателем. Вносить данные можно как вручную, так и машинным способом (посредством печатающих устройств). В первом случае допустима лишь гелиевая ручка или перьевая (цвет обязательно чёрный). При заполнении следует учитывать некоторые особенности:
- заполнение ведётся на русском языке;
- необходимо использовать заглавные буквы;
- нельзя выходить за пределы ячеек;
- ошибки не допустимы – нужно заполнять новый бланк с нуля.
С июля текущего года вступил в свои права федеральный закон, гласящий об электронной форме больничного листа. Если больной согласен на электронную форму, то он пишет письменное согласие и медицинская организация оформляет электронный больничный. Следует отметить, что и бумажный, и электронный больничный являются полноправным подтверждением нетрудоспособности работника.
Как рассчитывается больничный лист
После того, как работник принёс больничный лист, бухгалтер должен за десять дней успеть обработать его, и начислить определённую сумму, которую сотрудник получит в ближайший день выплат. Размер выплаты определяется стажемчеловека и его средним заработком. Заработок по среднему считается по доходам за последнюю пару лет, с которых были отчисления работодателем в пенсионный фонд. Отсчёт ведётся от первого дня данного больничного. Стаж так же отсчитывается от даты началабольничного листа и меряется годами и месяцами. Причём под месяцем понимается период втридцать дней, а под годом –двенадцать месяцев. Такое упрощение принято, чтобы не мучиться с «хвостиками» и не преобразовывать всё это в дни.
Законодательством установлено, что работник, имеющий 8 лет страхового стажа может рассчитывать на стопроцентную оплату среднего заработка. Если стаж составляет от пяти до восьми лет, то оплатят 80%, ну а если меньше пяти, то всего 60%. В случае, если страховой стаж не достиг и полугода, тоработнику выплатят сумму согласно МРОТ. На 2018 год она составляет примерно девять с половиной тысяч рублей.
Больничный во время отпуска
Каждый из нас может захворать в непредвиденный момент и даже в отпуск. В такой ситуации больничный должен оплачиваться стандартно. Однако, здесь возможны два пути исхода событий. Первый, это когда работник предупредил руководство о своём больничном и решил продлить отпуск за счёт больничных дней. В таком случае бухгалтерии ничего не нужно делать (оформлять какие-либо приказы), всё идёт своим чередом. А вот, если сотрудник вышел из отпуска в назначенный день, несмотря на больничный, то значит, ему выплатили лишние отпускные. Тогда они пойдут в счёт других выплат, положенных работнику.
По материалам сайта: http://bolnichniy.com