
Apple вернула себе лидерство в рейтинге ведущих поставщиков смартфонов

Mail.Ru уступил ритейлерам Wildberries и Ozon в рейтинге самых дорогостоящих компаний Рунета

Проект AliExpress с брендами российских дизайнеров оказался провальным

Glu Mobile будет продана EA за 2,1 млрд USD

На Госуслугах появился сервис для регистрации БПЛА

Через 10 лет модельный ряд Porsche на 80% будет состоять из электрокаров

Криптовалютный рынок обошел по капитализации Alphabet

Брат Маска выручил 25,6 млн USD от продажи акций Tesla

Продажи провианта в интернете выросли на 314%
ФНС обнародовала свою официальную позицию по криптовалюте биткоин

Свою официальную позицию по цифровой валюте биткоин фискальное ведомство изложило в письме №ОА-18–17/1027. Согласно указанному документу купля-продажа биткоинов и прочих цифровых валют приравнивается действующим законодательством к валютным операциям. Между тем никакой отчетности в системе валютного контроля для таких операций не предусматривается. Тезисно содержимое обнародованного Федеральной налоговой службой документа выглядит следующим образом:
- в правовом поле РФ отсутствуют легальные определения таких дефиниций, как «виртуальная валюта», «криптовалюта» и «денежный суррогат»;
- действующее законодательство не запрещает проводить операции с цифровыми валютами;
- использование виртуальных валют при заключении сделок дает основание рассматривать такие сделки в качестве операций, направленных на отмывание преступных доходов;
- купля-продажа цифровой валюты с использованием фидуциарных валют, включая национальную валюту Российской Федерации, рассматривается фискальным ведомством в качестве валютных операций;
- действующая в России система валютного контроля не предусматривает обязанности резидентов и нерезидентов предоставлять информацию о криптовалютных операциях органам валютного контроля.
По мнению лидера российского биткоин-сообщества А. Толкачева, важность указанного выше документа трудно переоценить. По сути, это первая официально озвученная позиция российских властей о статусе цифровых валют в правовом поле государства, согласно которой никакого запрета на осуществление криптовалютных операций в стране не существует в природе.
И это притом, что еще не так давно финансовое ведомство РФ предлагало лишать свободы российских граждан, замешанных в эмиссии и обороте цифровых валют, на срок до семи лет. Поумерить аппетиты финансистов вынудил Центробанк, который в последнее время начал активно интересоваться технологией распределенных реестров, положенной в основу цифровой валюты биткоин. По этому поводу зампред одного из профильных думских комитетов А. Луговой как-то отметил, что публичный блокчейн заведомо не способен функционировать без цифровой валюты. Следовательно, введение запрета на обращение таких валют в государстве негативно скажется на развитии технологии блокчейн, в связи с чем технологически Российская Федерация будет отброшена на годы назад.
Напомним, что против введения запрета на оборот цифровых валют еще в прошлом году выступал председатель правления Сбербанка России Г. Греф, который не так давно признался в том, что сам порой осуществляет криптовалютные операции.