
Японские рестораны Pizza Hut начнут использовать для приготовления пиццы рисовую основу из-за подорожания пшеницы

Производитель Snickers принес извинения за некорректное заявление в рекламы касательно Тайваня

Основанный россиянами берлинский стартап Yoffix закрыл раунд на 550 00 EUR

Российский рынок e-grocery растет ударными темпами

Продукция Reebok снова станет доступна российским потребителям

Airbnb запустил тестирование «антитусовочной» технологии в США

Рэпер Snoop Dogg начал производить сухие завтраки Snoop Loopz

Объем трансграничных переводов достиг четырехлетнего максимума

Компании начали троллить Wildberries из-за псевдоребрендинга
Разрешено ли пользоваться чужой банковской картой

Материал подготовлен редакцией "Zaim.com - займы на карту".
Многие привыкли рассчитываться за совершенные покупки и полученные услуги чужими банковскими картами. Речь идет о вполне стандартах житейских ситуациях. Мужья доверяют свои карточки женам, родители – детям, взрослые дети – пожилым родителям. Казалось бы, это вполне естественно. Однако банки так не считают.
Выдавая клиенту свою карту, банк заключает с ним договор, где прописаны правила ее использования. Среди них обычно содержится указание, что пользоваться картой и тем самым получать доступ к финансовым ресурсам банка может только тот человек, на имя которого она оформлена.
Только не спешите паниковать. Да, использование карты, принадлежащей другому лицу, противоречит договорным обязательствам. Но закон суров лишь к мошенникам – тем, кто совершает операции по чужой карте без ведома ее хозяина. В тех обстоятельствах, когда карточка передана в чье-то пользование добровольно, состава преступления нет.
У работников торговли и сферы услуг есть служебные инструкции, согласно которым им запрещено обслуживать людей с чужими банковскими картами. Когда кассир в магазине понимает, что человек рассчитывается не своей карточкой, он обязан связаться с банком. Но на деле так почти никто не поступает. Максимум, что может грозить – карту просто не примут к оплате.
При использовании чужой карты на территории другого государства, неприятности, как правило, не возникают. А распространенные сейчас во многих странах автоматические кассы сводят все риски к минимуму. Впрочем, находясь за границей, деньгами лучше не рисковать вообще, ведь решать там какие-либо трудности не так легко, как дома.
Бывает, что человек, взяв карточку кого-то из своих близких, сталкивается с необходимостью получения консультации и звонит в техподдержку банка. Тут-то и выясняется, что он – не владелец карты. Тогда банк имеет полное право ее заблокировать. В иных случаях никаких проблем обычно нет. Расплачиваться чужой картой проще всего в интернет-магазинах, а также на сайтах, где совершают онлайн-платежи. К примеру, с ее помощью можно купить билет на самолет, будь то сайт авиакомпании или сервис по бронированию. Можно также оплачивать счета, в том числе на сайте «Госуслуги». С банковскими терминалами тоже не бывает сложностей.И все же следует соблюдать осторожность. Особенно, когда вы сами даете кому-то свою карточку. Банки отказывают в возврате средств, списанных лицом, которое не является хозяином карты. Так что если ребенок, взяв вашу карточку, обнулит ее баланс в онлайн-игре, с этими деньгами придется попрощаться. В договорах с клиентами все банки четко регламентируют: всю ответственность несет владелец карты.