Японские рестораны Pizza Hut начнут использовать для приготовления пиццы рисовую основу из-за подорожания пшеницы
Ритейлер «Лента» решил заняться ресторанным бизнесом
Японский авиаперевозчик начал предлагать путешественникам одежду в аренду
Спрос на услугу «пробива» абонента увеличился в 1,5 раза
GS Group запустит в России контрактное производство электроники
Гай Ричи снимет фильм на деньги «Кинопоиска»
Ant Group получила штраф от Народного банка КНР на 984 млн USD
Российские авиаперевозчики начали выполнять рейсы на Кубу
В России подешевели электросамокаты и моноколеса
Visa и IBM приступили к реализации масштабного IoT-проекта
На минувшей неделе компании Visa и IBM достигли договоренности о начале реализации масштабного совместного проекта, призванного объединить системы искусственного интеллекта, Интернет вещей и технологии дистанционной оплаты. Суть нового проекта сводится к тому, чтобы предоставить клиентам платежной системы Visa возможность осуществления платежей посредством любых IoT-девайсов вроде бытовой техники или подключенных транспортных средств.
Правда, сразу стоит оговориться, что проводить транзакции можно будет лишь с тех устройств Интернета вещей, которые используют в своей работе ИИ-систему от IBM. Речь идет о системе IBM Watson IoT, способной в режиме реального времени оценивать запросы и предпочтения потребителя, давать ему рекомендации касательно более рационального использования денежных средств, находить нужные товары и услуги и т. п.
На текущий момент количество пользователей ИИ-системы IBM Watson IoT составляет всего около 6 тысяч человек. Она предоставляет им доступ к миллионам IoT-устройств, веб-ресурсов и различных сервисов. В свою очередь, клиентский портфель Visa включает в себя свыше 3 млрд человек со всего мира.
Ожидается, что уже к 2020 году в новой системе будет зарегистрировано свыше 20 млрд подключенных устройств вроде смартфонов, планшетных ПК, транспортных средств, носимой смарт — электроники и т. п. По словам директора IBM Watson IoT Х. Грина, синергия бизнесов признанных лидеров рынков высоких технологий и платежных систем позволит вывести рынок торговли и услуг на качественно иной уровень, ведь расплатиться за их приобретение фактически можно будет с помощью любого подключенного девайса.
Отметим, что заявление о предстоящей реализации совместного проекта было сделано сторонами отнюдь не в Соединенных Штатах Америки, а в Мюнхене. Именно здесь располагается исследовательский центр IBM, занимающийся проблематикой современных ИИ-систем. Ожидается, что размещение исследовательского центра в Европе позволит американской компании охватить как можно больше рынков.