«Ростех» хочет получить права на хранение данных с помощью изменения «закона Яровой»

Услуги >> 02.02.2017, 14:28
«Ростех» хочет получить права на хранение данных с помощью изменения «закона Яровой»

Руководство «Национального центра информатизации», являющегося дочерней структурой корпорации с государственным участием «Ростех», выступило с предложением о внесении изменений в «закон Яровой». Суть предложенных НЦИ поправок сводится к тому, чтобы разрешить хранение данных исключительно операторам — пишут журналисты «Ведомостей».

Нынешняя система хранения данных, которая будет использоваться операторами для исполнения предписаний указанного выше нормативно-правового акта, устроена таким образом, что для получения доступа к интересующей записи необходимо просмотреть все предыдущие, что не очень удобно. Руководство НЦИ предлагает интегрировать в кольцевой буфер систему индексации и поиска информации. Речь идет о некоем «унифицированном решении», с помощью которого можно будет «оптимизировать хранение тяжелого трафика», а также сократить издержки операторов на 25–30%. Правда, никакой конкретной информации о таком решении руководство НЦИ не сообщает.

В НЦИ предложили разработать такую систему в рамках НИОКР с участием специалистов Минкомсвязи, Федеральной службы безопасности и Минпромторга. Однако для начала реализации данного проекта необходимо внести соответствующие поправки в «закон Яровой». Дело в том, что его действующая редакция предусматривает возможность хранения пользовательских данных исключительно самими операторами. Источники «Ведомостей» утверждают, что соответствующие изменения к закону в настоящий момент обсуждаются руководством Минпромторга и Минкомсвязи. По их словам, обновленная редакция документа позволит управлять хранилищем данных корпорации с государственным участием «Ростех». Помимо внесения изменений в закон, указанные выше министерства обсуждают возможность переноса срока вступления части «закона Яровой» с 2018 на 2019 год.

Напомним, что так называемый антитеррористический пакет, авторство которого приписывают И. Яровой и В. Озерову, обязывает российские телекоммуникационные компании хранить пользовательские данные на протяжении шестимесячного срока. В прошлом месяце руководству Минкомсвязи удалось достичь договоренности с силовыми ведомствами о сокращении объема хранимой операторами информации, что позволит последним сэкономить порядка 100 млрд российских рублей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: