Автоматизация работы и системы учета ресторанов и кафе

Услуги >> 23.09.2017, 15:44
Автоматизация работы и системы учета ресторанов и кафе

На сегодняшний день конкурентоспособный ресторанный бизнес невозможно представить без автоматизации деятельности. Правильная автоматизация ресторана позволяет существенно сократить время на обслуживание клиентов, минимизировать затраты, обеспечить точность выполнения заказов, а также контролировать ситуацию на кухне, складе и в зале.

Основным оборудованием, без которого не сможет обойтись ни один ресторан или кафе, являются POS-принтеры и POS-терминалы. Кроме того, владельцы многих заведений для обеспечения безопасности стремятся установить системы видеонаблюдения.

Следует отметить, что важную роль в организации автоматизации ресторанного бизнеса играет также играет программное обеспечение.

POS-терминал

С помощью данного оборудования, предназначенного для приема оплаты банковскими картами, обеспечивается автоматизация работы кассиров, официантов, барменов. Данное устройство позволяет наладить в заведении быстрое обслуживание посетителей и обеспечить точность расчетов.

POS-принтер

Печатающее устройство используется на кухне заведения. С его помощью производится распечатка заказов, а также счетов и чеков.

В процессе работы официант вводит заказ клиента на POS-терминале. Далее сформированный заказ распечатывается в виде чека на POS-принтере, расположенном на кухне. После того, как заказанные клиентом блюда будут приготовлены, работники кухни уведомляют официанта о том, что заказ можно подавать. Затем автоматизированная система формирует счет, который предоставляется клиенту в виде пречека. В данном документе содержится полный перечень всех блюд, услуг и прочая полезная информация. Сегодня предоставление клиенту распечатанного чека считается одной из важных составляющих стандарта качественного обслуживания в заведения общепита.

Также стоит отметить софт, предназначенный для учета продуктов питания. Современные программы складского учета позволяют отслеживать хранящиеся на складе продукты по срокам хранения, контролировать потребление и списание продуктов и выполнять прочие операции. Помимо этого, хорошо организованный складской учет позволяет оперативно планировать закупки новых продуктов.

Необходимо подчеркнуть, что автоматизация кафе и ресторанов не только повышает эффективность работы, но и защищает от неправомерных действий недобросовестных сотрудников.