
Apple вернула себе лидерство в рейтинге ведущих поставщиков смартфонов

В сервисе 2ГИС появилась озвучка голосами знаменитостей

Проект AliExpress с брендами российских дизайнеров оказался провальным

Власти ЕС и Великобритании проведут расследование сделки по продаже Arm

Glu Mobile будет продана EA за 2,1 млрд USD

Платящая аудитория «Кинопоиск HD» достигла 3 млн чел.

Ученые из Австралии нашли применение использованным защитным маскам

В Барселоне запретят сдавать квартиры туристам в краткосрочную аренду

На Госуслугах появился сервис для регистрации БПЛА
В 2016 году ИИ-проекты привлекли 5 млрд долларов

На протяжении минувшего года стартап-компаниям, специализирующимся на создании технологий искусственного интеллекта, удалось привлечь 5,02 млрд американских долларов внешнего финансирования, что стало абсолютным максимумом за последние пять лет. Об этом пишут журналисты влиятельного японского издания Nikkei, ссылающиеся на аналитиков компании CB Insights.
Аналитики указанной компании подсчитали, что в течение 2016 года ИИ-стартапы провели 658 инвестиционных раундов, по результатам которых привлекли от частных инвесторов свыше 5 млрд долларов США. Для сравнения: на протяжении 2015 года стартапы провели лишь 493 раунда на общую сумму в 3,12 млрд американских долларов.
Самыми крупными инвестиционными сделками в сфере технологий искусственного интеллекта стали раунды североамериканских компаний StackPath и Zymergen. Так, стартап-компании StackPath, специализирующейся на разработке сервисов по обеспечению кибернетической безопасности на основе ИИ-технологий, удалось привлечь 180 млн американских долларов. В свою очередь, компания Zymergen, занимающаяся созданием технологий автоматизации продуцирования микроорганизмов, привлекла от инвесторов 130 млн долларов США.
Львиная доля средств в минувшем году была предоставлена инвесторам начинающим североамериканским компаниям. Вместе с тем доля иностранных стартап-компаний также продолжает увеличиваться — отмечают аналитики CB Insights. Так, на протяжении прошлого года стартап-компании, зарегистрированные за пределами США, привлекли совокупно 38% от общего объема инвестиции в ИИ-секторе. Для сравнения: по результатам 2012 года на такие компании пришелся лишь 21% инвестиций.
Стоит отметить, что в разработчиков ИИ-технологий в последнее время активно вкладываются не только венчурные фонды, но и крупные корпорации вроде General Ellectric, Google Inc. и Intel Corp. По мнению аналитика CB Insights Д. Варадараджана, в перспективе объемы инвестиционных вложений в ИИ-сектор будут только увеличиваться, поскольку дальнейшее усовершенствование алгоритмов машинного обучения будет способствовать повсеместному использованию технологий искусственного интеллекта. В связи с этим ИИ-стартапы будут и дальше пользоваться повышенным спросом со стороны представителей инвестиционных кругов – заключил аналитик.