
В 2022 году Mazda выведет на рынок гибрид с роторным двигателем

Инвестор решил судиться с разработчиком Cyberpunk 2077 из-за провала релиза

Новый флагман Xiaomi будет поставляться без адаптера

В 2022 году Honda не будет поставлять автомобили в Россию

Tesla разрабатывает бюджетный электромобиль для китайского авторынка

Model 3 стала самым продаваемым электрокаром на британском авторынке

Honor анонсировал запуск собственного онлайн-магазина

В ОАЭ построят мощнейшую солнечную ферму на планете

Спрос на электрокары в Норвегии оказался выше, чем на обычные автомобили
Кудрин: на проведение «непопулярных» реформ у властей есть лишь 2 года

Очередная избирательная компания стартует в России с середины 2020-го. Поэтому у правительства имеется всего 2 года на принятие непопулярных решений и масштабные реформы, считает экс-министр финансов, руководитель ЦСР А.Кудрин.
Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) в статье для «Коммерсанта» пишет, что в канун парламентских выборов политики опасаются «настораживать избирателя». По этой причине российское руководство имеет не окно, а лишь «двухлетнюю форточку» для кардинальных изменений в стране. За это время следует реализовать повестку, которая постоянно откладывалась в последние годы под разными предлогами и мифами, главный из которых – непопулярность мер. В то же время в обществе высокий запрос на реализацию поставленных президентом задач по улучшению благосостояния населения.
В числе приоритетов Кудрин называет смену нынешней системы госуправления, проведение структурных реформ в экономике, расширение возможностей для конкуренции в политике. Первой целью нового правительства должен стать немедленный запуск реформы госуправления, поскольку сформированная система не способна справиться со стоящими перед страной вызовами.
В экономике глава ЦСР призывает значительно увеличить расходы на образование, медицину, инфраструктурные проекты. Без структурных изменений в этих сферах не стоит рассчитывать на новую модель роста. Кудрин советует руководству прислушиваться к общественным и частным инициативам, а также перестроить систему технологического развития – с сырьевой экономики на цифровую, экспортно ориентированную и конкурентоспособную.
Также экономист отмечает, что бизнес и население устали от непредсказуемости политики. Они должны получить четкие недвусмысленные сигналы относительно налогообложения и реформирования пенсионной системы. По всем перечисленным позициям ЦСР уже имеет наработки. Кудрин подчеркивает, что без политической конкуренции невозможно развитие страны. «Запрягать некогда, пора ехать», заключает автор аналитической статьи.
Еще в мае 2017-го Кудрин представил президенту Путину разработанную ЦСР программу экономического развития. Среди новаций: увеличение пенсионного возраста, 6-летний мораторий на рост налоговой нагрузки, повышение уровня цифровизации экономики до 50%. Относительно госаппарата эксперты предложили снизить его финансирование с 2,5 до 1,74% ВВП, на треть сократив чиновничью гвардию.