
В 2022 году Mazda выведет на рынок гибрид с роторным двигателем

Инвестор решил судиться с разработчиком Cyberpunk 2077 из-за провала релиза

Новый флагман Xiaomi будет поставляться без адаптера

В 2022 году Honda не будет поставлять автомобили в Россию

Tesla разрабатывает бюджетный электромобиль для китайского авторынка

Model 3 стала самым продаваемым электрокаром на британском авторынке

В ОАЭ построят мощнейшую солнечную ферму на планете

Honor анонсировал запуск собственного онлайн-магазина

Спрос на электрокары в Норвегии оказался выше, чем на обычные автомобили
ВЦИОМ выяснил, с чем россияне связывают девальвацию рубля

Граждане чаще объясняют ослабление курса национальной валюты с очередным пакетом антироссийских санкций. В ходе опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) почти четверть респондентов назвали причиной девальвации ограничения со стороны США.
Последнее исследование ВЦИОМ показало, что 23% россиян связывают негативную ситуацию на валютном рынке с новыми санкциями от Минфина США, пишут РИА Новости. Были и другие распространенные ответы:
• 8% объясняют снижение курса рубля с внешнеполитической обстановкой;
• 6% считают, что на курс влияет изменение цен на нефть;
• 6% видят причину в самой российской экономике.
При этом аналитики ВЦИОМ констатируют: 60% населения не обеспокоены сегодняшними курсами основных мировых валют. Эксперт-консультант Олег Чернозуб в комментариях к результатам опроса отметил: довольно сдержанная общественная реакция на подорожание доллара и евро вполне закономерна, так как ослабление рубля ожидалось давно. Еще с лета прошлого года в ходе исследований центра отмечался диапазон долгосрочных ожиданий опрошенных граждан относительно курса рубля к американскому доллару на уровне 63-65.
Однако год назад никто не предвидел конкретных обстоятельств ослабления нацвалюты, хотя уже тогда было понятно, что девальвация в обозначенных пределах выглядит психологически комфортно. По этой причине не стоит ожидать резкого изменения поведения домохозяйств, поясняет эксперт. Но все же сложно прогнозировать, как будет адаптировать общественное сознание в случае дальнейшего снижения курса рубля.
Введение 6 апреля очередных санкций в отношении ряда политиков, бизнесменов и отечественных компаний вызвали волатильность на финансовых рынках. В понедельник 11 апреля доллар поднимался выше отметки «65», а евро преодолевал 80-рублевый рубеж. Однако постепенно ситуация стабилизировалась и 17 апреля доллар варьировался в пределах 60-62 рубля.
Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 12-13 апреля методом телефонного интервью. Аналитики опросили 2 тыс. респондентов возрастом от 18 лет.