
Японские рестораны Pizza Hut начнут использовать для приготовления пиццы рисовую основу из-за подорожания пшеницы

Производитель Snickers принес извинения за некорректное заявление в рекламы касательно Тайваня

Основанный россиянами берлинский стартап Yoffix закрыл раунд на 550 00 EUR

Российский рынок e-grocery растет ударными темпами

Продукция Reebok снова станет доступна российским потребителям

Airbnb запустил тестирование «антитусовочной» технологии в США

Рэпер Snoop Dogg начал производить сухие завтраки Snoop Loopz

Объем трансграничных переводов достиг четырехлетнего максимума

Компании начали троллить Wildberries из-за псевдоребрендинга
В TeleTrade проанализировали отрыв рубля от нефти

Корреляция рубля с нефтью достигла в этом году своего наименьшего значения. Нефти удалось преодолеть преграду в 59-60 долларов/баррель и показать максимальное за два последних года значение, а «брент» стал стоить почти 62 доллара. Чего не скажешь о рубле, дела у которого шли неважно. Котировок рубля с долларом ниже значения в 57.50 не было. Более того, при удобном случае они превышали 58 рублей. Цены барреля, в рублях, поднялись выше 3500. И это не соответствовало ожидаемым Россией ценам, которые были бы желательны для её бюджета. В последнее время в правительстве рассчитывали на 3200-3300 рублей, и никак не выше. Эксперты TeleTrade указали на основные факторы, которые и определили поведение рубля.
И первой причиной названо то, что на мировых рынках уже начали готовиться к тому, что в США неизбежно вырастет процентная ставка. А усиление последних макроэкономических данных наверняка ужесточит монетарную политику ФРС. Традиционно эти ожидания усиливают позиции доллара и способствуют частичному оставлению инвесторами активов emerging markets. Этим и объясняется снижение цен на наши ОФЗ и ущемление рубля.
Вторым фактором указана санация, которую проводит в отношении частных банков Банк России, что изменило ситуацию по ликвидности. Если прежде проблемным крупным банкам ничего не оставалось, кроме как использовать для привлечения ресурсов фиксированное РЕПО, которое является достаточно дорогим инструментом Банка России (с рекордным объёмом операций в 750 млрд рублей), то с принятием решения по санации в фиксированном РЕПО потребность исчезла, и произошло резкое падение объёма операций до 5-8 млрд рублей. О проблемах с ликвидностью банки забыли. Больше того, её оказалось даже в избытке. Деньги начали парковаться на депозитах Банка России, который был вынужден объявлять, что размещает собственные купонные облигации на 324 млрд. В TeleTrade предположили, что лишняя ликвидность стала поступать и на валютный рынок. И нефть пока перестаёт влиять на курсообразование рубля.